Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 21:11

Правительство планирует выделить на тушение природных пожаров еще шесть миллиардов рублей

На огненном фронте есть перемены — число населенных пунктов в Сибири и на Дальнем Востоке, которые попадают в зону задымления из-за лесных пожаров, сократилось в 4,5 раза. Общая площадь, пройденная огнем, это почти два миллиона четыре тысячи гектаров. Группировка МЧС наращивает силы. Уже более четырех тысяч человек участвуют в тушении пожаров. По-прежнему действует режим ЧС в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области и в двух районах Бурятии.

В Красноярском крае сейчас больше 130 пожаров, горят тысячи гектаров тайги. На земле со стихией борются спасатели. Тяжелая техника в густой тайге не везде может пройти. И вот главное оружие в таких условиях — пила, топор и лопата.

В день спасатели по тайге проходят десятки километров. Перерыв только на походный обед. И снова в бой. Этот пожар обнаружили утром, он низовой. Спасатели уже прошлись лопатами, окопали территорию, и это гарантирует, что дальше огонь не распространится.

Участок в Богучанском районе находится в 15 километрах от населенного пункта, а значит тушить здесь нужно как можно скорее.

«Сейчас где-то на шести гектарах работы идут. Думаю, дня два, и справимся. Сегодня вот докопаем, завтра может еще что-то, чтобы пожар подошел и остыл», — поясняет спасатель-десантник Владислав Гуцу.

Тушить сложно. Крутые склоны сопок, поблизости нет рек для забора воды. И не спадает жара.

«Осадков вообще на протяжении всего лета в Богучанах, Кодинске, по всей северной группе районов не наблюдалось. Поэтому распространение огня очень интенсивное. Почва просушенная, поэтому распространение происходит моментально», — рассказывает командир центрального звена Лесопожарного центра г. Красноярска Александр Киселев.

А если еще подует сильный ветер, то пожар может перейти в верховой. Скорость его распространения до 100 километров в час! Здесь без тушения с воздуха не обойтись.

Самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 Минобороны, а также «Амфибия» Бе-200 МЧС тушат пожары в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Эвенкии. Наращивают группировку и спасатели. Сегодня к специалистам Красноярского лесопожарного центра присоединились сотрудники Уральской авиабазы.

В Богучанский район на место пожаров прилетел губернатор Красноярского края Александр Усс. В этом году в регионе сезон возгораний начался в марте, это рекордно ранний срок. За это время уже потушили больше 1,5 тысяч пожаров. По данным краевой администрации, люди и населенные пункты не пострадали.

«Я хочу еще раз поблагодарить федеральное руководство, Министерство обороны за то, что они нам помогли локализовать пожары именно на тех труднодоступных северных территориях, где разворачивать какие-то наземные силы практически невозможно. Главная задача не допустить перехода пожаров на населенные пункты. Ну и, конечно, особая тема, которая вызвала большой резонанс, это задымление, это необычная роза ветров, обычно дымы уходят на север, сейчас они пошли на запад и на восток», — рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

И действительно, на кадрах, снятых с вертолета, видно: Богучанский район снова окутал смог. Тушить пожары в регионах будут продолжать, на эти цели правительство планирует выделить из резервного фонда шесть миллиардов рублей.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей