Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2019, 21:24

В США появились новости о желании президента Дональда Трампа купить Гренландию

Дональд Трамп хочет купить самый большой на земле остров. По крайней мере так 16 августа пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal. Гренландия, по сути, кусок льда площадью как одна пятая всех Соединенных Штатов, но с населением в четыре с лишним тысячи раз меньше.

Летом там не теплее 10 градусов, а зимой морозы по 60. Однако не зря еще после Второй мировой войны Штаты в лице президента Трумэна уже предлагали 100 миллионов долларов Дании, которой принадлежит остров, но получили отказ. Из Гренландии можно контролировать — и военными средствами тоже — магистральные транспортные пути в Арктике, богатой природными ресурсами.

Этот регион — зона интересов и нашей страны. Россия модернизирует Северный морской путь, осваивает Арктический шельф. Интерес проявляет и Китай — к Полярному шелковому пути. Китайские компании собираются через два года побороться за нефтегазовые запасы в Гренландии.

И в том, и в другом случае речь о вложениях в будущее, а не в механическом приросте территории путем простой покупки, о которой задумался Трамп. Сколько он готов платить — не уточняется. Однако известно, что в сентябре у американского президента первый визит в Копенгаген. Там, кстати, представители самых разных партий сегодня через соцсети комментируют проект не иначе как безумие или запоздалую первоапрельскую шутку. Как говорится, родиной не торгуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей