Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2019, 10:18

В Москве впервые открылись бесплатные курсы для мужчин, где научат обращаться с младенцем

Занятия в школе «Я — папа» проводят опытные медики. На лекциях для будущих отцов, разбирают весь процесс беременности и сами роды. Они внимательно слушают опытных акушеров-гинекологов, то и дело оставляя пометки в блокноте, и даже снимают на видео, чтобы не упустить самого важного. Например, чего хочет женщина в положении?

Кто-то специально взял отпуск или отпросился с работы — чтобы успеть на отдельные занятия для отцов. После теории — практика, как обращаться с младенцем.

И пусть пластмассовый пупс всегда держат голову и никогда не кричит, будущие отцы их берут на руки, кажется, с особой осторожностью, как будто своего, родного малыша.

Какой температуры должна быть вода? И с какой стороны гладить белье новорожденного? Ответственные и неравнодушные папы уже готовы разделить все хлопоты после рождения первенца. В школе будущих отцов ответы на многие неожиданные вопросы. Например, как правильно надеть подгузник.

Одни пришли на курсы добровольно, чтобы попытаться морально подготовиться к новой роли.

«Психологического успокоения, наверное, нет. Чем больше узнаешь, тем больше нервничаешь на самом деле, много нюансов. Но, конечно, когда сопричастность какая-то появляется, ты находишься в роддоме, общаешься с профессионалами, конечно, ты уже в этом начинаешь вариться», — говорит Дмитрий Бурковский.

Других учиться быть настоящими отцами в школу отправили жены.

«Я сюда пришел, чтобы моя жена себя спокойнее чувствовала. Она переживала по поводу того, что я не справлюсь, я только ради нее здесь», — признается Никита Пермяков.

«Спустя два три занятия они уже по-другому относятся к партнерским родам, совершенно по-другому воспринимают все, что происходит с женщиной, с психологий женщины», — отмечает главный врач городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова.

Молодая семья Крючешниковых к появлению на свет малыша, готовится основательно. Прошли онлайн-курсы для молодых родителей, вместе читают книги о воспитании ребенка. Недавно Сергей окончил курс молодого папы.

«Тут такая возможность предоставилась, чтобы папа сам пошел, чтобы сам конспектировал, сам менял подгузники смотрел пупсиков, на какой неделе и каких они размеров, ну это вообще потрясающе!» — радуется Анастасия Крючешникова.

Первенца супруги ждут уже в конце октября. Сейчас они готовятся к партнерским родам. Во время рождения малыша Сергей решил быть рядом со своей женой и держать ее за руку. Говорит, что для него это будет первым шагом на пути к настоящему отцовству.

Читайте также: