Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2019, 18:07

В Ульяновской области старшеклассник зарубил топором пять человек, а затем покончил с собой

Подробности шокирующей истории в Ульяновской области. Старшеклассник убил пять человек — зарубил топором, а затем покончил с собой. Причины объяснил в предсмертной записке. Соседи и одноклассники в один голос говорят: ничто не предвещало. Учился хорошо, призер олимпиад. Правда, было увлечение — компьютерные игры, ночами напролет сидел перед монитором. И постоянно просил на это деньги у отца.

В этой запутанной истории, кажется, уже и у следователей голова идет кругом. Что послужило причиной массового убийства в селе Патрикеево под Ульяновском, до сих пор загадка. 16-летний подросток, по версии следствия, в одночасье расправился со своей матерью, бабушкой, дедом, а также малолетним братом и сестрой. О случившемся первым узнал близкий друг, подросток отправил ему голосовое сообщение: рассказал об убийстве и о планах покончить с собой.

«Я пошел, думал, может по самочувствию чего у него. И пошел я к нему. Стучусь в дверь — никто не открывает, я пошел к вышке и увидел тело. Я подошел, пощупал, он холодный уже был», — рассказывает Даниил, друг погибшего.

Залез на вышку сотовой связи и спрыгнул вниз. Идею суицида парень вынашивал давно. Об этом упомянул и в своей предсмертной записке, в доме следователи нашли окровавленный тетрадный лист и топор, которым, предположительно, и были убиты все члены семьи.

«Спящих. Он хотел покончить жизнь суицидом. Но чтобы они не переживали, родственники, он решил их забрать с собой. Он давно думал об этом, но никто никогда не думал, что он так сделает — парень такой спокойный», — рассказывает родственница погибших Наталья Ширманова.

Спокойный и приветливый, в школе учился на «отлично» — соседи и близкие до конца не верят в произошедшее. Возможно, повлияли проблемы дома, мать развелась с отцом подростка, когда тот начал пить. Вышла замуж еще раз, но сын отчима не принял. Одной из причин кровавой расправы могла стать затаенная обида. Родители не взяли парня на свадьбу родственницы, оставили дома присматривать за детьми.

«Это могло расстроить ребенка, он мог вспылить», — считает психолог.

Куда правдоподобнее выглядит версия, озвученная ульяновской прокуратурой: у подростка нашли признаки шизофрении. Выяснилось, что тот увлекался компьютерными играми, за «стрелялками» проводил ночи на пролет.

«Постоянно сидел за компьютером, бабушка его говорит — в три часа ложиться, а иногда и в пять ложился», — рассказывает родственница погибших Наталья Ширманова.

О компьютерной зависимости сына говорит и его отец. С ребенком мужчина виделся еще в конце мая, на следующей неделе тот должен был приехать погостить.

«Я ему давал денежку, бабушка тайком ему давала и при мне давала. Он, по словам его покойной матери, все вот на эти „стрелялки“ переводил», — считает отец погибшего.

Сейчас ноутбук предполагаемого преступника изъяли следователи, они изучают сайты, на которые заходил подросток, в каких группах состоял в соцсетях, а также какие игры были установлены на компьютере. Психологи не исключают, что нарушение психики как раз и произошло от чрезмерного увлечения виртуальным миром.

«У детей и подростков формируется натуральная зависимость от компьютерных игр, которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. Игры агрессивного содержания или игры, которым подростки уделяют много времени. Это может служить как фактор», — считает врач-психиатр Илья Смирнов.

Местные власти выделили на похороны отцу возможного преступника 260 тысяч рублей материальной помощи. Похоронили подростка и погибшую семью на разных кладбищах.

Читайте также: