Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2019, 21:05

Кровавая драма в Ульяновской области: подросток топором зарубил свою семью, а затем покончил с собой

Подробности шокирующей истории в Ульяновской области. Массовое убийство в селе Патрикеево — шестеро погибших, в том числе 16-летний подросток. Именно он зарубил топором пять человек — всю свою семью, а потом покончил с собой. Оставил предсмертную записку, в которой попытался все объяснить, но вопросы остались. Соседи и друзья в произошедшее поверить не могут: отличник, призер олимпиад, строил планы на будущее.

Спокойный, доброжелательный, общительный, победитель школьных олимпиад — это все о подростке, который, по версии Следственного комитета, убил свою мать, бабушку с дедом и малолетних брата с сестрой. После этого он отравил ближайшему другу голосовое сообщение, в котором рассказал, что убил семью и что теперь собирается покончить с собой. Поверить в это было невозможно.

«Я пошел, думал, может по самочувствию чего у него. И пошел я к нему. Стучусь в дверь — никто не открывает, я пошел к вышке и увидел тело. Я подошел, пощупал, он холодный уже был», — рассказывает Даниил, друг погибшего.

Оказывается, желание расстаться с жизнью зрело у подростка давно, но об этом не догадывались ни родные, ни друзья. Поводом, якобы, стал конфликт с матерью и ревность к брату и сестре. Обо всем этом говорилось в предсмертной записке.

«Никто никогда не думал, что он так сделает. Парень такой спокойный», — отмечает родственница погибших Наталья Ширманова.

Отсутствие явных видимых причин для такого поступка ошеломило близких и знакомых. Быть рядом и даже не догадываться, какая тьма в голове у мальчика. Об этом сейчас думают все, кто с ним общался.

«У него нормальное настроение, позитивное, не было такого, чтобы злился на кого-то, бил кого-то — не было такого вообще. Он со всеми, с друзьями, с нами и с другими, в школе, он общался хорошо, даже шел на отличника», — говорит друг погибшего Даниил.

Да, были семейные проблемы — мать развелась с отцом, когда тот начал пить. Вышла замуж еще раз. По нынешним меркам обычная семья и обычный подросток, если не считать фанатичного увлечения компьютерными играми в сети. Хотя кого этим сейчас удивишь?

«Постоянно сидел за компьютером, бабушка его говорит — в три часа ложиться, а иногда и в пять ложился, а тут уже надо бежать на учебу, с наркотиками он замечен не был, пить он не пил, нормальный парень, не знаю, что его побудило», — говорит родственница погибших Наталья Ширманова.

Родной отец мальчика тоже вспоминает про компьютер, в последний раз он виделся с сыном в конце мая — перед выпускным.

«Я ему давал денежку, бабушка тайком ему давала и при мне давала. Он, по словам его покойной матери, все вот на эти „стрелялки“ переводил», — считает отец погибшего.

В Следственном комитете не исключают, что у мальчика могла быть шизофрения, уже назначена посмертная психологическая экспертиза, в основу которой почерк, сочинения, записи в соцсетях, история просмотров страниц в Интернете. Увлечение компьютерными стрелялками тоже принимается во внимание.

«У детей и подростков формируется натуральная зависимость от компьютерных игр, которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. Игры агрессивного содержания или игры, которым подростки уделяют много времени. Это может служить как фактор», — считает врач-психиатр Илья Смирнов.

Конечно, выводы делать еще рано, но психологи говорят о доказанном повышенном уровне агрессии у детей, которые играют в компьютерные стрелялки. Если часами вживаться в роль убийцы, то иногда этом может привести к тому, что ребенок перестает различать сюжет игры и реальную жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей