Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 21:18

На Красной площади в самом разгаре церемония открытия фестиваля «Спасская башня»

Грандиозное шоу, для которого уже традиция удивлять зрителей. В этом году тоже много сюрпризов.

С боем курантов на Красной площади зрителей попросили не отключать свои телефоны, а наоборот — записывать самые яркие моменты грандиозного шоу. На трибунах заняты все 7,5 тысяч мест. Это и есть главное жюри фестиваля «Спасская башня». Именно они выберут лучший иностранный и отечественный коллектив. Главная тема фестиваля «Соло с оркестром».

На фоне празднично подсвеченного Храма Василия Блаженного парад открывает Президентский оркестр. На Красной площади звучит рок-н-ролл. Площадь превратилась в большую театральную сцену. Где строгие и выверенные звуки маршей легко сменяются ламбадой.

Яркие традиционные костюмы, где пять разных цветов обозначают гармонию. Южная Корея подготовила танец-бой, головокружительные движения с длинными белыми лентами на головах, под ритмы этнических барабанов.

Дебют у оркестра Корейской Народной Демократический Республики. «Танец с саблями» и музыка в особенном стиле «тхэджун кае» — патриотические песни о заслугах вождей династии Ким Ир Сена. Впервые на фестиваль приехал и военный оркестр из Японии. Солистка Мацунага Мичико специально брала уроки русского языка.

Фестивальная программа началась еще днем. Для детей построили целый городок, где проходят мастер-классы, эстафеты и квесты. А рядом, на Конном манеже, зрители могли увидеть приемы джигитовки и каскадерские трюки в исполнении всадников.

«Спасская башня» ежегодно собирает тысячи зрителей и туристов.

«Замечательный фестиваль военных оркестров! Звучит грозно — военный оркестр, а на самом деле это очень добрый фестиваль, с большим юмором, и все, кто приезжает на него, активно участвует в жизни города. Уже такая хорошая традиция сложилась выступать в парках, скверах, на площадях и даже на железнодорожных вокзалах Москвы», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Выступление каждого военного оркестра в среднем занимает 10 минут. Но чтобы точно прозвучали все ноты и ноги не подвели на непривычной каменной брусчатке, репетировали и маршировали часами.

Практически у каждого коллектива в репертуаре русские народные песни.

«Для нас громадная головная боль, наша задача выловить все «Калинки-Малинки», «Катюши», наша задача у кого-то оставить их, у кого-то изъять, чтобы повторов не было», — поясняет руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

В итоге оставили самые оригинальные номера — под аккомпанемент из 70 волынок уверенно отбивают чечетку девушки из ансамбля ирландских и шотландских танцев. Практически половина танцовщиц из России, это самый большой интернациональный коллектив на фестивале.

Концерт сейчас в самом разгаре. Впереди 10 ярких вечеров музыкального марафона, вместе с военными оркестрами на красной площади выступят оперная певица Хибла Герзмава и звезда французской эстрады Мирей Матье, которую называют талисманом фестиваля «Спасская башня».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей