Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 21:22

Большое событие для мусульман: в чеченском городе Шали открыли самую большую в Европе мечеть

Жителей Чеченской республики поздравил Владимир Путин в телефонном разговоре с главой региона Рамзаном Кадыровым. 23 августа — годовщина со дня рождения его отца Ахмата Кадырова, первого президента Чечни и Героя России.

Полки с наглядными пособиями, новые учебники и просторные кабинеты, оборудованные всем необходимым. 28-я школа в Октябрьском районе Грозного готова к учебному году.

«Тут большие классы, большой спортзал, тут очень красиво, цветы. Даже не хочется домой уходить», — говорит школьница Хутмат Исламова.

Больше 20 лет школа ютились в приспособленном здании 1962 года постройки и была вынуждена работать в три смены. А уроки физкультуры и вовсе проходили в классе.

В эти дни в Чечне проходят десятки мероприятий, приуроченных к дню рождения Ахмата Кадырова. Это открытие новых дорог, больниц, и спортивные мероприятия. Но главное событие — завершение строительства мечети, которая называется «Гордость мусульман». Теперь она одна из самых больших не только в России, но и в Европе.

Она вмещает больше 30 тысяч человек. Это при том, что все население города Шали 50 тысяч. Все приглашенные на открытие, а это сотни иностранных гостей, представители исламских государств и религиозных объединений совершили в новой мечети традиционную пятничную молитву.

«Мы будем строить мечети, медресе, школы, спортзалы, мы будем создавать все условия для того, чтобы мы все жили мирно, в дружбе со всеми народами, со всеми религиями, которые существуют в мировом сообществе», — сказал Рамзан Кадыров.

После гости отправилась в родовое село семьи Кадыровых Ахматюрт к могиле первого президента Чеченской республики.

Ахмат Кадыров возглавил республику в самое тяжелое время. Это он первый заговорил о мирном урегулировании конфликта в Чеченской республике в конце 90-х. Будучи муфтием республики дал понять: международному терроризму не место на его родной земле.

«Я буду стараться всячески, чтобы не убивали людей, во-первых; во-вторых, чтобы у нас не было ваххабизма. Я против этого был, и я против этого буду идти. Я бы хотел видеть свою республику свободной от всех банд. Чтобы человек мог пойти на работу, в конце месяца получить зарплату, и чтобы его не убивали на улице», — сказал в 1999 г. Ахмат Кадыров.

Несколько раз на него совершались покушения. В результате очередного теракта, который произошел на городском стадионе 9 мая 2004 года, Ахмат Кадыров погиб. Приведенная в действие бомба была заложена под трибуну, где сидел глава республики.

Его дело продолжил сын, Рамзан Кадыров. Теперь в Чеченской республике мало что напоминает о пережитых испытаниях. А столица Грозный теперь один из самых современных и быстро развивающихся городов на Северном Кавказе. Республика в числе лидеров по многим показателям в Северокавказском округе. Производство, наука и образование, медицина.

В Республиканской клинической больнице готовятся запускать кардиохирургическую службу. Сейчас клиника укомплектована самым современным оборудованием, а счет сложных операций в сутки идет на десятки. Кроме того, в центре города уже полным ходом идет строительство делового центра, который решено назвать Ахмат в честь первого президента Чеченской республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей