Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 12:08

Лучшие из лучших в рабочих профессиях собрались в эти дни в Казани

В Казани проходит мировое первенство WorldSkills, где создавать что-то своими руками надо не только быстро, но и по самым высоким стандартам. На Чемпионат съехались более 1300 участников из десятков стран.

Удар колокола обозначает: все, соревнования закончились, причем колокол это не простой, а с историей. Еще в 1995 году в компетенции «токарное дело», звучал этот колокол, а сейчас всех участников приветствуют представители сборных.

Токари после окончания соревнований не торопятся покидать площадку. Ведь эксперты будут оценивать не только точность изготовления детали, но и чистоту рабочего места.

«Самая сложная деталь в моей жизни. Это, к сожалению, чемпионат мира и каждый день приходится что-то сложное делать, что ты практически не тренировал», — рассказывает участник Worldskills 2019, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ» (Россия) Егор Жадан.

То, что задание действительно непростое, признают и сами эксперты. Работа на станке требует инженерной подготовки и навыков программирования.

«Задание составляют промышленники и специалисты из университетов. Задаются самые высокие и современные стандарты. Мы, эксперты, постоянно изучаем опыт других стран, например, что такого нового есть в России, что я могу привезти в Канаду», — отмечает главный эксперт компетенция «Токарные работы на станках ЧПУ» (Канада) Сьюзен Лефорт.

Соревнования сложны и физически. Например, пекарь на площадке проводит по девять часов, за день нужно испечь больше 50 круассанов, булочек и багетов. Что помогает? Поддержка зрителей. Каждый вечер участники российской сборной получают открытки с пожеланиями незнакомых, но таких родных, людей.

«Повара и кондитеры улетели быстрее всех. Приходят спрашивают, подписывают общие открытки, они пишут имя, фамилию, компетенцию», — рассказывает сотрудник Worldskills Russia 2019 Юлия Мыза.

«Пишут: «Даша, вперед! Только к победе, принеси золотую медаль». Это очень вдохновляет идти к победе, только вперед», — признается участница Worldskills 2019, компетенция «Хлебопечение» (Россия) Дарья Мальцева.

Около полутора тысяч участников — рекордное количество за всю историю чемпионатов. Около 250 тысяч гостей — почти столько же посетили матчи в Казани на чемпионате мира по футболу в прошлом году. На «Казань Экспо» приезжают целыми классами. Что такое сварка и какой он сварочный аппарат — для многих это первое знакомство. Помочь школьникам определиться с профессией — один из проектов федеральной платформы «Россия — страна возможностей».

«У нас есть много проектов, например, мой первый бизнес, это крупный конкурс для школьников. Когда они пробуют себя в качестве предпринимателя, попробуют себя, они создают свои бизнесы», — отмечает заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков.

Сегодня участники закончат свою работу, и у них наконец-то появится время пообщаться. Кто из них получит медали, решится во вторник. Победителей объявят на закрытии под аплодисменты 40-тысячного стадиона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей