Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2019, 12:08

Лучшие из лучших в рабочих профессиях собрались в эти дни в Казани

В Казани проходит мировое первенство WorldSkills, где создавать что-то своими руками надо не только быстро, но и по самым высоким стандартам. На Чемпионат съехались более 1300 участников из десятков стран.

Удар колокола обозначает: все, соревнования закончились, причем колокол это не простой, а с историей. Еще в 1995 году в компетенции «токарное дело», звучал этот колокол, а сейчас всех участников приветствуют представители сборных.

Токари после окончания соревнований не торопятся покидать площадку. Ведь эксперты будут оценивать не только точность изготовления детали, но и чистоту рабочего места.

«Самая сложная деталь в моей жизни. Это, к сожалению, чемпионат мира и каждый день приходится что-то сложное делать, что ты практически не тренировал», — рассказывает участник Worldskills 2019, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ» (Россия) Егор Жадан.

То, что задание действительно непростое, признают и сами эксперты. Работа на станке требует инженерной подготовки и навыков программирования.

«Задание составляют промышленники и специалисты из университетов. Задаются самые высокие и современные стандарты. Мы, эксперты, постоянно изучаем опыт других стран, например, что такого нового есть в России, что я могу привезти в Канаду», — отмечает главный эксперт компетенция «Токарные работы на станках ЧПУ» (Канада) Сьюзен Лефорт.

Соревнования сложны и физически. Например, пекарь на площадке проводит по девять часов, за день нужно испечь больше 50 круассанов, булочек и багетов. Что помогает? Поддержка зрителей. Каждый вечер участники российской сборной получают открытки с пожеланиями незнакомых, но таких родных, людей.

«Повара и кондитеры улетели быстрее всех. Приходят спрашивают, подписывают общие открытки, они пишут имя, фамилию, компетенцию», — рассказывает сотрудник Worldskills Russia 2019 Юлия Мыза.

«Пишут: «Даша, вперед! Только к победе, принеси золотую медаль». Это очень вдохновляет идти к победе, только вперед», — признается участница Worldskills 2019, компетенция «Хлебопечение» (Россия) Дарья Мальцева.

Около полутора тысяч участников — рекордное количество за всю историю чемпионатов. Около 250 тысяч гостей — почти столько же посетили матчи в Казани на чемпионате мира по футболу в прошлом году. На «Казань Экспо» приезжают целыми классами. Что такое сварка и какой он сварочный аппарат — для многих это первое знакомство. Помочь школьникам определиться с профессией — один из проектов федеральной платформы «Россия — страна возможностей».

«У нас есть много проектов, например, мой первый бизнес, это крупный конкурс для школьников. Когда они пробуют себя в качестве предпринимателя, попробуют себя, они создают свои бизнесы», — отмечает заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков.

Сегодня участники закончат свою работу, и у них наконец-то появится время пообщаться. Кто из них получит медали, решится во вторник. Победителей объявят на закрытии под аплодисменты 40-тысячного стадиона.

Читайте также: