Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 21:20

Школьники и родители готовятся к новому учебному году, до начала которого осталось несколько дней

У школьников и их родителей — последние приготовления. За парты в этом году сядут 16,5 миллионов учеников. Каждый восьмой из них отметит День знаний впервые. К Празднику знаний откроют свои двери и более 170 новых школ. Многие построены в рамках национального проекта «Образование». Переоснащены в соответствии с современными требованиями и сотни центров образования по всей стране, в том числе и в малых городах. В общем, ребятам есть, где себя проявить.

Скажи ученик третьего класса Женя Максимов такое пару лет назад, засмеяли бы. Ну, какой бассейн в сельской школе?! А вот теперь есть — только воды налить осталось! К Дню знаний не успеть, но обещают до конца первой четверти. Новому школьному зданию в поселке станции Суроватиха иной раз и город позавидует — тут все по последнему слову техники. И кое-что еще.

«У нас две большие теплицы, где дети на уроках технологии могут выращивать цветочную рассаду для наших клумб, и овощные культуры, которые пойдут в школьную столовую. Мы — жители села. Поэтому, конечно, от земли не должны быть оторваны», — рассказывает директор Муравьихинской средней школы Светлана Чанаева.

В школу еще только в понедельник, а в казанском лицее некоторые первоклашки уже за партами — пробный урок. Новый подход в только что построенной самой большой школе в городе. Учителя уверены: дети здесь будут как дома.

«Ребенку захочется здесь остаться, потому что он как бы попадает из общего города в другой город, в свой детский мир, где он может не только учиться; он может здесь провести большое внеурочное время. Он может заниматься спортом, он может заниматься в музыкальной школе, здесь открывается филиал школы города Казани», — говорит директор многопрофильного лицея № 185 г. Казани Наталья Стахеева.

В Чебоксарах еще шумит перфоратор, но к торжественному открытию филиала гимназии № 5 все готово — здесь смогут учиться больше тысячи детей, так что про вторую смену в соседних школах скоро забудут.

К новому образовательному сезону готовятся по всей стране, и дело, конечно, не только в строительстве и ремонте зданий. Главное — что нового внутри. В Москве, например, давно решили, что школа — это гораздо больше, чем уроки и оценки.

«Школа должна выйти за границы своего школьного участка и получить возможности интеграции в городскую среду и возможности знаний, которыми располагает город; это очень важно, чтобы школьник, выходя, заканчивая школу, имел полное представление о том, что делается в городе, какие у него возможности для получения будущей профессии», — отмечает мэр столицы Сергей Собянин.

Вопрос «кем быть?» совсем не праздный. И получить ответ, кроме известного стихотворения Маяковского, помогают профильные классы, например, медицинский.

Здесь каждый знает, что такое сердечно-легочная реанимация, может взять кровь из вены, а некоторые даже успели пройти летнюю практику в настоящей больнице. Для учеников медицинского класса нет ничего невозможного, как нет и сомнений в выборе профессии.

«Это такой вводный курс в медицину. Так сказать лишняя страховка, готов ли ты к занятиям в вузе, готов ли ты вообще просто стать медиком. И такая своеобразная подсказка куда, в какую именно область медицины пойти, потому что здесь учат абсолютно всему», — поясняет ученик 11 класса школы 1357 г. Москвы Николай Мамин.

А вот для тех, кто пока не определился, есть еще одна образовательная возможность — так называемые детские технопарки, совместный проект московских школ, вузов и ведущих предприятий.

«На площадке детских технопарков можно ознакомиться с космическими технологиями, биотехнологиями, нанотехнологиями, информационными технологиями; это такие современные площадки, насыщенные оборудованием. Но самое главное, что там работают реальные наши высокотехнологичные предприятия, которые дают представление школьникам, что их ждет в будущей жизни и какие новые технологии есть в нашей стране», — рассказывает Сергей Собянин.

Гоша Капитасов всегда интересовался промышленным дизайном — тут без 3D-принтера никуда, и, конечно, без знания специальных компьютерных программ. В технопарке Гоша освоил технологии почти в совершенстве и теперь помогает преподавателям учить других.

«Иногда зовут, то есть зам самого технопарка Владимир Константинович пишет, мне говорит: «Гоша, если хочешь, можешь приходить поучаствовать», ну я все время рад придти, потому что в технопарке очень круто», — делится Георгий Капитасов.

И правда — круто, когда вместо старорежимного вытачивания винтика для штангенциркуля можно напечатать что угодно на 3D-принтере, освоить видеомонтаж или разглядывать в микроскоп что-то действительно интересное. А потом сделать проект, поучаствовать в олимпиаде и выиграть. Вот и повод оценить качество образования.

«Если москвичи заняли 55% всех золотых медалей на Всероссийской олимпиаде школьников, хотя количество москвичей в доле школьников занимает 7-8%, конечно, это показатель качества; но еще больший показатель качества то, что у нас победители и призеры вышли из трети московских школ, то есть это не эксклюзивные какие-то школы, это массовое образование», — говорит мэр столицы.

Оценить московский опыт в деталях смогли участники образовательного форума на ВДНХ, а заодно и узнать, какую планку город и его школы ставят себе теперь. Первый подход к новому снаряду знаний уже в понедельник, 2 сентября. Кому-то, конечно, немного грустно, что лето заканчивается, но когда впереди столько интересного — все-таки проще разогнать легкую предсентябрьскую тоску. Время пролетит незаметно, а там — и каникулы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей