Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 21:25

О настоящем и будущем школьного образования говорили на Всероссийском родительском собрании

Мешает ли мобильный телефон на уроке? Как привить интерес к учебе, развить способности каждого школьника. Об этом и не только перед самым началом учебного года шла речь на Всероссийском родительском собрании. В этом году оно в Петербурге. Но на связи вся страна. Поэтому и вопросы и пожелания самые разные: безопасность и отсутствие ремонта, вес портфелей и дополнительное образование.

От программирования и разработки до собственных стартап-проектов. Юным «самоделкиным» в новой петербургской школе будет из чего выбрать. Всего 30 специальностей подготовки — на любой вкус.

«Это интеграция основного и дополнительного образования по всему спектру интересов ребенка. Мы уже начиная с первого класса, формируем у наших детей инженерное мышление», — рассказывает директор ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Приморского района Вера Князева.

Два бассейна, скалодром и собственная телерадиостудия, рассчитанная на 1300 мест, появилась в Приморском районе — одном из густонаселенных. За счет средств местного и федерального бюджета в этом году построят 11 современных школ. И прежде всего они нужны в районах новостроек. Только первоклашек в этом году в городе 60 тысяч.

«Конечно, мы все волнуемся, у меня у самого пятеро внуков, тоже внук пойдет в первый класс, внук Александр; каждый из нас волнуется, потому что самое главное для нас, конечно, наши дети, внуки, и создать соответствующие условия для них наша обязанность», — сказал Александр Беглов.

Так врио губернатора Северной столицы обратился к участникам общероссийского родительского собрания. Его проводят шестой год подряд, но в Петербурге — впервые.

«Северная столица — это очень хороший центр российского образования, традиционный центр российского образования. Здесь передовые, новые технологии идут рука об руку с теми традициями, с той культурной средой, которая есть в городе», — сказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По видеосвязи вопросы от мам и пап со всей страны. Школьная форма, детское питание. Покупка учебников и рабочих тетрадей. Каждый год. Родителей беспокоит — слишком тяжелой, в прямом смысле, получается ноша.

Вопросы воспитания школьников тоже в центре внимания. Конфликты и сложные ситуации решают психологи. В Петербурге с этого года добавят штатные единицы — на одного специалиста нагрузка не больше трех сотен школьников. Классных руководителей поощрят финансово.

«Это процесс воспитания. Классный руководитель, он может быть предметником, хорошо знать свой предмет, но он является главным воспитателем ребенка, к нему может подойти спросить, он ему больше доверяет, потому что это свой близкий человек. И вот с 1 сентября мы уже это сделали, все классные руководители будут получать порядка пяти тысяч рублей», — сообщил Александр Беглов.

Еще один вопрос — безопасность учебного процесса. В отдаленных городах и поселках ремонта в зданиях было десятилетиями. Этому зданию в центре города почти 120 лет, и к 1 сентября здесь укрепили фундамент, полы и стены. Заменили оборудование. Интерактивная доска теперь в каждом классе.

«Детям, безусловно, больше понравится писать на интерактивной, потому что это новое что-то для них, необычное. Это такой большой гаджет!» — говорит учитель начальных классов Анна Усманова.

Современный гаджет — хорошо. Но как быть с мобильными телефонами? С которыми дети играют прямо на уроке. Общая позиция педагогов и родителей, озвученная сегодня: запрещать конечно не стоит, но разумно ограничить придется.

Пятидневка или уроки в субботу, нововведения в ЕГЭ и программы профориентации для выпускников — об этом тоже говорили много.

«Навигатор профессий», что запускают в Петербурге, шпаргалка для старшеклассника. Электронная программа поможет выбрать профессию будущего, подскажет где учиться и даже работодатели готовы раскрыть секрет, сколько будет получать специалист. Площадка заработает в этом году, и если опыт покажется удачным, внедрить подобное можно будет и по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей