Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 21:29

В Сочи борются с нелегальными гостиницами: как страдают отдыхающие и что нужно знать о теневом бизнесе

Несмотря на то, что лето почти закончилось, для российских южных курортов самое горячее время впереди. Сентябрь — время, когда туристы хотят сэкономить, а владельцы недвижимости не упустить возможность еще заработать. При этом некоторые отельеры предпочитают остаться в тени.

По данным администрации традиционно популярного у россиян Сочи, только в Лазаревском и Адлере число незарегистрированных гостиниц в два с лишним раза превышает число официальных. Гостей курорта предупреждают: снять номер в отеле без вывески — риск однажды лишиться вещей или провести отпуск без элементарных удобств.

«Сдается комната», «есть номера» — такие таблички практически у каждого дома в одном из районов Сочи. До моря буквально пара десятков метров. Сколько из этих мини-гостиниц находятся на нелегальном положении — сотрудники администрации выявляют в ходе специальных рейдов.

Приставы проверяют исполнение решения суда: находиться на этой территории запрещено. На земле под индивидуальное строительство, то есть где должен быть частный дом, выросла четырехэтажная гостиница.

«Здесь находится 32-33 номера; две с половиной недели назад мы выселяли около 125-130 человек», — сообщает начальник Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи Давид Кириченко.

На этом участке законным является только одно жилое строение. Двух корпусов гостиницы, по документам, здесь нет. Специалисты ресурсоснабжающих организаций уже несколько раз отключали их от коммуникаций. Тем не менее хозяева вновь незаконно подключились к сети. Провода висят во дворе прямо на проходе. О безопасности в таких гостиницах речи и быть не может. Но судя по развешанному белью и работающим кондиционерам, здесь продолжают нелегально сдавать жилье.

Вот еще табличка «Сдается жилье», но то, что это мини-отель, пока доказать не удалось. Якобы проживают не отдыхающие, а родственники погостить приехали. Но вопросы у приставов и администрации все же есть — на территории частного домовладения хозяева участка открыли столовую.

«Решение суда о том, что запретить ответчику и иным лицам осуществлять предпринимательскую и коммерческую деятельность на данном земельном участке. Сегодня мы вас опечатаем, закрываем, вы работать пока не будете», — сообщает Давид Кириченко.

По закону на землях под ИЖС — индивидуальное жилищное строительство — может находиться только дом для одной семьи. Никакой коммерции. А если уж взялись, нужно поменять целевое назначение участка и выйти из тени для налоговых органов.

«Они должны были подать декларацию о полученных доходах, где все эти позиции были прописаны, расшифрованы по площадям, по срокам. И в настоящее время многие не услышали нас», — говорит замначальника межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Краснодарскому краю Елена Староверова.

По информации специалистов Федеральной налоговой службы, счет нелегальных частных гостиниц в Сочи идет на тысячи.

«В настоящий момент нами обследовано 260 земельных участков, где выявлены признаки нецелевого использования. подано 100 исков к данным землепользователям; 18 человек в настоящее время самостоятельно изменили вид разрешенного использования и привели его в соответствие», — сообщает замначальника Адлерского отдела управления реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства администрации г. Сочи Егор Беззубцев.

Тех, кто выходит из тени, с каждым годом становится все больше, соответственно, растут и налоговые отчисления в бюджет. Благодаря таким рейдам и работе профильных служб только за последний год городская казна пополнилась почти на 270 миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей