Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 21:24

Оздоровление Волги стало основной темой совещания в Астрахани

Штрафы за сброс стоков в водоемы должны быть ужесточены. Об этом заявил 30 августа в Астрахани Дмитрий Медведев. Он провел совещание, главным вопросом которого стало оздоровление Волги — крупнейшей водной артерии европейской части страны. Средства государство выделяет огромные, и премьер потребовал от регионов эффективнее их тратить.

Портовые краны, буксиры и громоздкие баржи на рейде. Виктор Козулев 30 лет ходит по Волге. С капитанского мостика ему и река видна как на ладони, и все ее проблемы.

«Как артерия, главная артерия, Волга питается подпиткой из рек. Эти речки потихоньку зарастают и получается обмеление, Волга не получает столько притока воды, сколько раньше», — поясняет Виктор Козулев.

Волга и огромное количество ее притоков похожи на огромную кровеносную систему для 15 регионов России. Но именно здесь, в Астрахани, в низовьях, лучше всего понятно: какой она стала маловодной и какой грязной.

Чтобы Волга вновь была полноводной и рыбной, в 2018 году правительство начало реализацию федерального проекта по оздоровлению Волжского бассейна. Главная проблема — сброс в Волгу загрязненных сточных вод. Поэтому свою рабочую поездку в Астрахань глава кабмина начал именно с Южных очистных сооружений города. Каждые сутки отсюда в Волгу сливают 40 тысяч кубометров плохо очищенных стоков. Это все равно, что лить каждый день грязь из нескольких сотен железнодорожных цистерн.

Бетонные чаши хоть и ремонтируют каждые два года, но они продолжают разваливаться. Еще бы! Южные очистные сооружения Астрахани были построены в 1968 году. Поэтому и техника и технологии здесь, конечно, устарели морально и физически. Наверное, поэтому неприятный резкий запах чувствуют десятки тысяч жителей в округе.

Показали председателю правительства и комплекс ультрафиолетовой очистки. Его хоть построили семь лет назад, но и он теперь неэффективен. Уже на совещании глава кабмина озвучил амбициозную цель проекта: до 2024 года втрое сократить объем загрязненных сточных вод.

«Уменьшить такие сбросы мы сможем в первую очередь и прежде всего за счет строительства и модернизации коммунальных очистных сооружений. На эти цели предусмотрено более 140 миллиардов рублей. При этом мы, конечно, должны сделать более жесткой систему контроля и, соответственно, штрафы за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий как от предприятий, так и от отдельных граждан», — сообщил Дмитрий Медведев.

«В рамках проекта на период 2020-24 годов запланирована реконструкция северных и правобережных очистных сооружений, канализация № 1 города Астрахани как основных крупнейших объектов, потенциальных загрязнителей реки Волги. По итогам реализации этого мероприятия объем отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод будет снижен в четыре раза», — рассказал врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

В ближайшие шесть лет от истоков до Каспия будут углублять русла, расчищать рыбоходные каналы, поднимать затонувшие суда, строить новые и ремонтировать старые гидротехнические сооружения. Всего на оздоровление Волги будет потрачено 205 миллиардов рублей.

Уже после совещания Дмитрий Медведев и врио губернатора Игорь Бабушкин обсудили другие насущные проблемы астраханцев. Один из самых острых вопросов для горожан — переселение из аварийного и ветхого жилья, которого с каждым годом становится все больше.

«Мы сегодня в рамках рассмотрения обращений совместно с Генеральной прокуратурой приняли более 900 человек и полагаем, что в результате рассмотрения этих обращений нам придется сегодня признать аварийными еще порядка 40 тысяч квадратных метров, и эту работу нам необходимо будет выполнять», — сообщил Игорь Бабушкин.

«Здесь у вас объем так называемого ветхого и аварийного жилья даже выше, чем во многих других регионах страны. Естественно, та программа, которая реализуется, мы ее продлеваем, и по мере сил, естественно, будем ее и расширять», — пообещал глава правительства.

Уже поздно вечером премьер-министр России Дмитрий Медведев открыл Всероссийский театральный марафон в Южном федеральном округе. Он начался с красочной оперы «Руслан и Людмила», показанной в подлинных исторических декорациях Соборной площади Астраханского кремля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей