Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 22:00

На Первом канале — трансляция финала Открытого чемпионата США по теннису: Даниил Медведев — Рафаэль Надаль

23-летний россиянин Даниил Медведев вышел в финал турнира «Большого шлема». Последний раз так далеко смог продвинуться Марат Сафин 14 лет назад. Сафин, кстати, единственный российский теннисист, который выиграл Открытый чемпионат Америки среди мужчин. И сегодня он будет комментировать финал US Open в эфире Первого канала, когда Даниил Медведев выйдет на корт против второй ракетки мира Рафаэля Надаля. Трансляция начнется сразу после программы «Время».

Этим ударом он взвинтил интерес к финалу турнира до небес, где на глазах у всей планеты загорается новая звезда большого тенниса. Даниил Медведев в свои 23 — самый молодой участник US Open за последнее десятилетие. В Нью-Йорке его называют то волшебником, творящим чудеса, то математиком, который просчитывает на много ходов вперед. Несомненно одно: соперникам сложно его просчитать на корте. Играет нелогично.

3:0 — в полуфинале против бывшей третьей ракетки мира Григора Димитрова. Это продолжение летней суперсерии: 20 побед в 22 матчах. Среди них — блестящее выступление в серии «Мастерс» — второй по престижности после «Большого шлема». Победа в Цинциннати, финал в Монреале. А еще — на турнире профессиональной ассоциации в Вашингтоне. Даниил Медведев прогрессировал по ходу всего минувшего сезона, вошел в первую десятку мирового рейтинга, но именно лето стало точкой выхода на новую высоту.

Марату Сафину эта вершина покорилась 14 лет назад, он тогда в Австралии взял золото «Большого шлема». С тех пор россияне даже в финал турнира не попадали. Для бывшей первой ракетки мира комментировать матч с Медведевым — личная гордость.

Сафин добавляет: Медведев вернул времена, когда победам наших теннисистов радовалась вся страна. Бок о бок с Даниилом в Америке выступают Карен Хачанов и Андрей Рублев. Они вместе играли в детских турнирах, а сейчас врываются в мировую элиту. Хачанов — первый российский чемпион серии «Мастерса» за девять лет, за год поднялся с 45-го места на 11-е место в мировом рейтинге. Рублев в этом году одолел самого Роджера Федерера. Их называют Русской тройкой, которую долго запрягали. Видео Даниил Медведев в 17 лет записал для болельщиков.

Правда, болельщикам запомнились не только яркие победы. В четвертьфинале американские трибуны были настроены явно против Медведева — освистывали. И тот дал волю эмоциям. Повздорил с судьей, волонтером, а потом зрителям показал характерный жест.

Впрочем, тот негатив с трибун, признался потом Медведев, он сжег, как топливо, и победил. А в конце раззадорил трибуны, поблагодарив каждого, кто его освистал.

После матча он, конечно, признался, что перегнул палку, что работает с психологом. На вопрос, как вы опишете свои отношения с нью-йоркской публикой, говорит: «Публика хлопает. У меня два слова наэлектризованные и противоречивые. То, что я сделал, это не очень хорошо, но меня все равно поддерживают многие люди. Я хотел бы сказать: простите, ребята. И спасибо вам!»

И получил новую роль в мировой прессе. На смену амплуа злодея пришел волшебник.

Его не зря считают Эйнштейном на корте, и в финале ему предстоит показать гениальную игру. Первый тренер Медведева вспоминает, откуда такое упорство и воля. Он с детства шел вопреки.

«Он упрямый в теннисе, он сложно шел к этому сегодняшнему теннису, но упорство за мяч, еще силеночек не было, и ударности особо не было, но удерживал мяч, и как бы вот все как бы немножко хихикали над ним, что, а где же современный теннис, где удар, где активность. Но он стоял на своем, молодец», — рассказывает Екатерина Крючкова, первый тренер Даниила Медведева.

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль играли месяц назад. Тогда наш теннисист проиграл вчистую, но накануне финала Надаль уважительно сказал о Медведеве: он показал лучший теннис в туре, и заслуживает звания самого сильного соперника. Против нашего спортсмена — одна из икон современного мужского тенниса.

В активе 33-летнего Надаля — 18 «Больших шлемов», только в Нью-Йорке он побеждал трижды. Надаль более титулованный и мощный, но почему бы сейчас не подвинуть короля.

Для Медведева эта встреча не будет простой: он весь турнир выступал с травмой бедра. Но, как сказал сам Даниил, сейчас в его игре появилась какая-то сила, которая помогает выигрывать безумные матчи.

Прямая трансляция из Нью-Йорка — финальный матч Открытого чемпионата Америки. Восходящая звезда Даниил Медведев против легенды мирового тенниса Рафаэля Надаля. Комментирует матч выдающийся спортсмен, который сам выигрывал US Open Марат Сафин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей