Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 21:00

Единый день голосования состоялся в 85 субъектах РФ

Очень важный день для страны. Выборы — во всех 85 регионах России. Решения, принятые сегодня, касаются каждого. Как будут развиваться города, области, республики. В 16 регионах — прямые выборы губернаторов, в том числе в Петербурге, в Астраханской, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской областях.

В 13 регионах выбирают депутатов законодательных собраний, в том числе в столице. В некоторых административных центрах решится, кто будет мэром. Сейчас избирательные участки уже закрыты во всех регионах. Поступают предварительные данные о голосовании.

Вот уж действительно: сколько людей, столько мнений, проблем и пожеланий. А в этих выборах участвуют 56 миллионов избирателей в 85 регионах, то есть почти вся страна. И многие голосуют впервые, как, например, обладательница титула «Краса России» этого года. Анна Бакшеева, которой всего два месяца назад исполнилось 18, пришла на избирательный участок в короне.

«Я голосую первый раз, и это означает, что я взрослая. Взрослый — это тот, кто принимает свои решения», — говорит победительница конкурса «Краса России — 2019» Анна Бакшеева.

Жители Приморья в этот день принимали решения сразу по 38 выборным кампаниям. А вот в Крыму уже во второй раз после воссоединения избирали Государственный совет республики, городской совет Симферополя и муниципальных депутатов.

«За те изменения, которые уже идут, чтобы они не прекратились, чтобы становилось только лучше, чтобы все, что было начато, оно было закончено», — говорит женщина.

Впервые на избирательных участках полуострова опробовали и работу электронных урн для голосования. Никаких особых сложностей с новой техникой не возникло. Такие технологии во многих российских регионах уже стали привычными. Зато чего раньше не было, так это электронных избирательных участков. Они впервые открылись в Москве. Здесь приезжие — отпускники или командировочные — могут удаленно проголосовать на выборах своего региона. Достаточно только заранее подать заявление. Новинку опробовала и председатель ЦИК.

Одно касание сенсорного экрана напротив фамилии кандидата — и голос принят. Впрочем, пока это лишь эксперимент, а депутатов Московской городской думы выбирали по старинке, с помощью бумажных бюллетеней. На каждое из 45 мест в среднем претендуют пять кандидатов. Голос за своего кандидата отдал и президент. На избирательный участок он приехал в числе первых.

«Надеюсь, это хороший, порядочный человек. В некоторых странах есть и 30, и 50, и 100, качество их работы от этого не меняется. Важно не сколько, а важно, какого качества. Надеюсь, что у нас достойные кандидаты», — отметил Владимир Путин.

И с этим трудно не согласиться. От пестроты политического спектра в парламентах некоторых государств может разве что в глазах зарябить. Вспомнить хотя бы ближайших соседей: Верховную Раду прошлого созыва на Украине, или народных избранников в Грузии. Бесплодные споры, которые зачастую переходят разве что в качественные драки, безусловно, привлекают телезрителей. Вот только оплачивать политические шоу из карманов москвичей все же слишком большая роскошь для 12-миллионного города.

«Парламент, Московская городская дума во многом определяет судьбу нашего города и судьбу каждого из нас. Поэтому, конечно, важно самим прийти и проголосовать и никому не передоверять это важное дело», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Призыв мэра поддержали многие москвичи, тем более, что в погожий день на столичных избирательных участках было еще и интересно. Для избирателей открыли цветочные ярмарки, полевые кухни, а дети в ожидании взрослых могли сыграть в компьютерные или настольные игры.

Вместе со всеми москвичами голосовали патриарх Кирилл, лидеры думских фракций: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и глава правительства Дмитрий Медведев.

Не обошлось, как это, впрочем, все чаще случается в последние годы, и без попыток вмешаться в ход голосования из-за границы. Накануне Роскомнадзор даже был вынужден предупредить такие крупные западные интернет платформы, как Google, Youtube, Facebook, Instagram о недопустимости размещения политической рекламы в день голосования.

Однако, тот же Google предостережению не внял и вывел в топ поисковой системы сайт, на котором избирателям прямо указывали, за каких кандидатов от оппозиции стоит проголосовать. Когда это вскрылось, сайт заблокировали, но копия страницы с именами, фамилиями и фотографиями, сохранилась в интернете. В то же время на оппозиционных ресурсах, также уже традиционно, не гнушались и вбросом откровенных фейков.

Так называемое общественное движение "Голос" разместило в интернете карту нарушений. Когда ее изучили в избиркоме, выяснилось, что десятки якобы фактов просто скопировали с предыдущих выборов сразу за несколько лет.

"Просто бомба какая-то, я бы так сказала. Оказалось, что ассоциация "Голос", к которой всегда прислушиваются за рубежом, которая нам помогает выявлять определенные нарушения, мы посидели и уличаем буквально в публикациях нарушений с прошлых выборов. На 17:00 сегодняшнего дня выявлено около 30 фактов дублирования из прошлого", — отметила Элла Панфилова.

С реальными нарушениями у оппозиции вообще были явные трудности. Например, одно из видео объявили доказательством выборных каруселей. Это, когда одних и тех же избирателей возят от участка к участку. Однако, если посмотреть продолжение, а полную версию видео удалось найти, становится действительно все понятно.

В общем, так тоже бывает подчас, когда хотел крикнуть «караул» и обвинить хор пенсионерок в грязных предвыборных технологиях, а теперь придется отмываться самому. Впрочем, это происшествие никак не повлияло на ход голосования в Северной столице, где выбирали губернатора.

«Это очень важно, что в Петербурге выборы прошли прозрачно, чисто, без малейших нарушений, это соответствует духу и культуре нашего города», — отметила Валентина Матвиенко.

Голосовали за глав регионов и жители еще 15 субъектов Федерации. А в Ингушетии руководителя республики, как это и предусмотрено местным законодательством, назначает парламент. Большинством голосов на эту должность был избран Махмуд-Али Калиматов. Что же касается в целом результатов голосования по стране, то завершить подсчет бюллетеней обещают в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей