Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 21:40

Правительство выделило средства для закупки импортных лекарств для детей

На этой неделе — очень важные новости в сфере здравоохранения для врачей и пациентов. Правительство приняло долгожданное решение закупить импортные препараты, которые не прошли регистрацию в России, но жизненно необходимы больным детям. А президент поручил кабинету министров поддержать медиков первичного звена.

Речь о самых острых проблемах: зарплатах, жилье, оснащении больниц и поликлиник. Почему их до сих пор не удалось решить, спросили у вице-премьера Татьяны Голиковой.

В селе Заозерье Ярославской области ничего не строили последние 102 года. Так что появление новенького фельдшерско-акушерского пункта рядом с домом всех приятно удивило.

«Ездили в Ильинское, то в Углич. А потом автобусы не каждый день ходят. Заболел, а автобус не идет», — рассказывает Нина Лаврова.

«Представляете, как в городе! Чисто, красиво!» — восхищается Татьяна Волкова.

«Надеюсь, к нам приедут врачи — специалисты разного уровня», — говорит Ольга Башкина.

Власти обещают, что обязательно приедут. По графику будут принимать хирург, невролог и другие узкие специалисты.

Впрочем, такая медицинская идиллия далеко не везде. В селе Телюк Челябинской области три года назад сразу после ремонта сгорел фельдшерский пункт. И с тех пор приходится ездить к врачу и за лекарствами в соседний город.

«Ближайшее место получения медицинских услуг находится в городе Юрюзань, за 70 километров отсюда», —говорит Игорь Гузов.

Чтобы все могли попасть к врачу, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на развитие первичного звена — то есть на фельдшерские пункты и обычные поликлиники заложены 237,5 миллиардов. Важно, чтобы был результат.

«Мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, это что будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. И в этой связи надо, безусловно, посмотреть на всю организацию этой работы. Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — отметил президент.

Путин ждет от правительства предложений по модернизации первичного звена до 1 октября. Отвечает за весь социальный блок, а значит и за выполнение этого поручения президента вице-премьер Татьяна Голикова.

Дмитрий Кочетков: «Татьяна Алексеевна, здравоохранение всегда было приоритетом. Еще в середине 2000-х был национальный проект «Здоровье», выделялись немалые средства. Почему сейчас вновь возникла необходимость заняться первичным звеном?»

Татьяна Голикова: «В достаточно большом количестве регионов здравоохранение не является приоритетом. Больший объем финансовых ресурсов получают большие учреждения. Областные, городские больницы, а поликлиники с небольшим количеством прикрепленного контингента получают по так называемому подушевому принципу. То есть сколько населения прикреплено к этому учреждению, вот в этом подушевом нормативе в среднем вот за 2018 год 80% приходится на заработную плату. Ну легко сделать вывод, что все остальное лекарства, расходники, дорогостоящие обследования, типа томографии, там мамографии и так далее, они просто туда не умещаются».

Тревожная статистика: 11% поликлиник и фельдшерских пунктов находятся в аварийном состоянии, 13% нуждаются в капитальном ремонте. Износ оборудования — 45-55%, в том числе, медицинских приборов, необходимых для проведения диспансеризации.

«Зачем вот еще одна модернизация и почему так происходит, потому что не закладываются на это обновление достаточные финансовые ресурсы. А у любого оборудования или у любого объекта есть свой срок износа, свой срок ветхости. Регионам придется провести, ну, я это называю инвентаризацией системы здравоохранения на их территории, чтобы понять насколько доступно и качественно может оказываться в соответствующем населенном пункте медицинская помощь. Но и глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования», — отметила Татьяна Голикова.

Одна из самых острых проблем — нехватка кадров. Вот такая очередь, как за дефицитом в советское время, выстроилась недавно у поликлиники в Иркутске — за талончиками на прием. Сейчас не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч фельдшеров и медсестер.

Одна из причин — платят в государственной медицине немного. Сотрудники «скорой» в Ангарске ждали, что им повысят зарплату. А в ответ получили ее снижение.

«Я работаю на две ставки я не получаю больше. У меня зарплата с каждым повышением оклада остается прежней. Это в лучшем случае. Речь о повышении зарплаты. Вы нам речь ведете о перераспределении. Это разные вещи!» — отметила фельдшер станции скорой медицинской помощи Татьяна Павлова.

«Стимулируюшие выплаты снижаются, да, в связи с тем, что гарантированная часть зарплаты возросла», — пояснил главный врач ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Борис Басманов.

Со стимулирующими выплатами и системой оплаты труда в первичном звене в целом теперь тоже придется разбираться правительству. Среди прочих мер поддержки, в президентском поручении говорится об установлении ежемесячных надбавок.

«В первичном звене врачи не должны получать менее 170% от средней по региону, по экономике региона. А врачи скорой помощи не менее 200%, а фельдшер ФАПа не должен получать менее 120%, потому что он выполняет многие функции врача», — отметила Вероника Скворцова.

Губернаторам президент рекомендовал предоставлять врачам, фельдшерам и медсестрам служебные квартиры с правом приватизации после 10 лет работы. Поручения Путина касаются и прав пациентов — тех, кто перенес инфаркт или инсульт и лечится в амбулаторных условиях. До 1 декабря правительство подготовит предложения по обеспечению их лекарствами за счет бюджета. Вообще система закупки и регистрации препаратов, особенно редких, сейчас далека от совершенства. Летом за заказ по интернету прямо с почты увезли на допрос Елену Боголюбову. У ее сына Миши неизлечимая генетическая болезнь Баттена, которая сопровождается мучительными судорогами.

«В нашем случае два препарата: кеппра и фризиум, которые снимают, конечно, на 100% не убирают, но ребенок не бьется в этих приступах», — рассказала Елена Боголюбова.

Фризиум или клобазам, который купили Мише, в России не зарегистрирован, то есть он попал в страну нелегально, и Боголюбову чуть не обвинили в контрабанде психотропных веществ. Детей с похожими диагнозами в России — около двух тысяч. И в правительстве нашли решение. По распоряжению Дмитрия Медведева, из резервного фонда срочно выделят 26 миллионов рублей и официально приобретут 11 тысяч упаковок лекарств. А чтобы исключить такие истории в будущем, Дума осенью рассмотрит поправки в закон, которые позволят государству быстро закупать любые препараты и упростят порядок регистрации. Детей нужно избавить от боли, а их родителей от перспективы попасть под уголовную статью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей