Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 21:33

В Москве встретили спецрейс из Хмеймима, который доставил четверых российских детей

Дети, которые прилетели в Москву из Сирии, тоже жертвы террора. Спецрейсом из Хмеймима доставлены четверо маленьких россиян, родители которых воевали в Сирии на стороне террористов. Они родились за границей и большую часть своей короткой жизни провели в тюрьмах и лагерях беженцев.

Укутанных в пледы детей бережно спускают по трапу. Сегодня эти четверо — самые юные пассажиры спецборта, вылетевшего из сирийского Хмеймима и взявшего курс на Москву.

Сразу после приземления в аэропорту Чкаловский, ребят доставили в московский Национальный центр здоровья детей. Сейчас врачи проведут полное обследование.

Долгий путь домой позади. Впрочем, России Аиша, София, Амина и Муххамед никогда не видели, они родились в Сирии в семьях тех россиян, кто уехал воевать на стороне террористов. Скитались все эти годы со своими матерями по тюрьмам.

«Мама сказала одно, передавая ребенка: «Прости меня, дочка». Конечно, достаточно страшно это слышать. Самая младшенькая Аиша, пятилетняя, говорила: «В окно тюрьмы мы видели только дерево, машину, мужчин и все». У детей должен быть шанс на детство, его нужно дать», — уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Проблем со здоровьем у маленьких пациентов столичные врачи не обнаружили, но на пару дней все же оставили их в стационаре. Чтобы немного привыкли. За некоторыми уже приехали родственники.

Тетя Эльмира увезет в родную Чечню сразу троих. Самую старшую племянницу Амину знает лишь по фотографиям.

«Были очень плохие условия, сначала мы пробыли в Адре, там было более-менее, но потом, когда нас отвели в другую тюрьму: маленькая дверь, заходишь в комнату, там вода течет, в еде лазают тараканы, червяки, мы даже не кушали нормально», — рассказывает Амина.

Все это своими глазами увидела и Анна Кузнецова, посетившая сирийский лагерь беженцев. Аль-Хол на северо-востоке страны. Он расположен на неподконтрольной государственным войскам территории. По разным данным, там содержатся более 70 тысяч беженцев, в основном женщины и дети.

«Нам удалось сделать заборы ДНК еще восьми детей, шестеро из них остались сиротами», — рассказывает Анна Кузнецова.

Анализ ДНК поможет идентифицировать детей россиян. После ряда переговоров официальный Дамаск выразил готовность оказать любую поддержку. Уполномоченный по правам ребенка уже получила более 250 обращений от родственников, чьи дети находятся в тюрьмах Арабской Республики.

Подобная работа сейчас развернута и в соседнем Ираке. До конца сентября оттуда в Россию должна прилететь группа из 30 ребят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей