Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 18:17

Аплодисментами встретили Кирилла Вышинского у входа в МИА «Россия сегодня»

В Москве журналист Кирилл Вышинский впервые подробно рассказал коллегам обо всем, что ему довелось пережить с момента ареста на Украине весной прошлого года. 15 месяцев в СИЗО, перспектива провести за решеткой 15 лет за якобы госизмену. 

Абсурдность обвинений, по словам Вышинского, понимали даже сотрудники СБУ. Тем не менее восемь раз суд оставлял его под стражей, и лишь в конце августа отпустил на свободу. Но процесс над ним еще не окончен. Кому и зачем было нужно это громкое дело?

У входа в здание информационного агентства «Россия сегодня» Кирилла Вышинского встречали аплодисментами и хлебом с солью. В самом начале пресс-конференции Кирилл Вышинский предупредил, что уголовное дело не закрыто и, возможно, он ответит не на все вопросы — есть обязательства перед судом, тайна следствия, разглашать может не все. Ну и, конечно, чтобы не навредить стратегии и тактике защиты в суде. Он намерен продолжить отстаивать свою невиновность на Украине.

«Вы уже сказали, что Вы в статусе обвиняемого, Вы это подчеркнули, судебное заседание продолжается. Ранее Вы говорили о намерении туда ездить, на Украину, участвовать в судебных заседаниях. Как Вы себе это представляете, насколько это безопасно и не опасаетесь ли провокаций?» — спросил журналист Первого канала.

«Я представляю себе это просто: покупаю билет, лечу в Киев. Насколько безопасно — не знаю. Боится тот, кто не чувствует внутренней правоты. В этом смысле я не боюсь. С другой стороны — за меня боятся. Вот, честно вам скажу, что жена и мать просто вообще ставят условие: пока ни ногой. Суд не назначен, вернее как бы у него есть дата, одна из примерных дат. Там есть некие обстоятельства, о которых сейчас не буду говорить, и я буду принимать решение, но не сегодня точно», — рассказал Кирилл Вышинский.

Для чего это все было нужно — арест, уголовное дело — предыдущему руководству в Киеве, говорит, стало ясно еще в самом начале. когда силовики пришли с обыском в квартиру.

«Про настоящий мотив я понял в день обыска, потом задержания, буквально в три часа дня. Я сидел в комнате, проходил обыск, и адвокат, который присутствовал, показал мне заявление о том, что Вышинского неплохо бы уже обменять на кого-то. Вплоть до того, что назывались конкретные фамилии, в том числе фамилия Сенцова. Мне не предъявлено никакое обвинение, я вообще в этот момент ни в чем не виноват и даже не обвинен, и не подозреваемый, а меня уже на кого-то меняют», — рассказал журналист.

Обвинения — в госизмене. В качестве доказательств — журналистские материалы, в которых представлены несколько точек зрения на проблемы в стране. Ничего необычного. Фактически, конечно, он был заложником в так называемом обменном фонде прежней украинской власти.

«Естественно, я прекрасно понимал, что если Петр Порошенко выиграет выборы на Украине, то я буду сидеть и дальше. А если проиграет, то в моей судьбе возможны изменения, на которые я рассчитывал. Так и получилось», — сказал журналист.

Кирилл Вышинский поблагодарил всех, кто его поддерживал. И коллег, которые не забывали о нем, выходили на акции. И уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, которая была единственной связью с семьей.

«Она приезжала, держала за руку, она разговаривала с моим отцом, передавала мне приветы, что для меня, конечно, было дороже всего. Спасибо огромное, естественно, Министерству иностранных дел Российской Федерации, политическому руководству страны и лично Владимиру Владимировичу Путину, потому что он первый из крупнейших политических лидеров заявил о том, что я человек, который страдает безвинно, поскольку за профессиональную деятельность наказывать нельзя», — сказал Кирилл Вышинский.

Говоря о том, что было в СИЗО, Вышинский вспомнил, как в одном из коридоров встретил арестованную Надежду Савченко, которую в Киеве обвинили в подготовке теракта. Теперь, улыбается, проведя год и три месяца в заключении, жизнь на Украине видел не только, что называется, из редакционного окна. На некоторые вещи взглянул по-новому. И ему, конечно, есть еще о чем рассказать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей