Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 18:19

Актуальные мировые проблемы обсудили главы МИД и Минобороны России и Франции

Ситуация на Украине, судьба Минских договоренностей, проблемы Сирии и Ирана, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и общеевропейская безопасность — темы, которые 9 сентября обсуждали в Москве главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу со своими французскими коллегами.

Этот формат «два плюс два, официально он называется Совет сотрудничества по вопросам безопасности, был создан в 2002 году по инициативе Владимира Путина и Жака Ширака. Совет проработал 10 лет, но с 2012 года не собирался. Показательно, что работу возобновили вскоре после слов Макрона о том, что эпоха западного доминирования подошла к концу. И вот о чем говорили сегодня министры.

«Мы внимательно выслушали французские оценки нынешней ситуации в Евроатлантике, в том числе те идеи, которые президент Макрон изложил в своих последних выступлениях, в том числе в выступлении на совещании послов Франции за границей в конце августа, нацеленные на формирование архитектуры европейской безопасности вместе с Россией, а не без России и не в противовес России. Со своей стороны, мы выразили полную готовность к совместной работе», — сообщил Сергей Лавров.

«Формат «два плюс два» позволяет нам сегодня, с одной стороны, вернуться к процессу, который существовал много лет. С другой стороны, это хорошая возможность придать новый импульс доверительным отношениям. Это хороший механизм, инструмент, позволяющий вести диалог по наиболее важным вопросам безопасности и обороны», — сказал в свою очередь глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В свою очередь Сергей Шойгу по итогам переговоров с коллегой из Франции Флоранс Парли подчеркнул: важно не допустить гонки ракетных вооружений в Европе. Россия готова к взаимодействию ровно настолько, насколько готовы наши партнеры, добавил министр. Он передал Парли российские предложения по сотрудничеству и заодно приглашение на Парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей