Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 15:03

Госдума РФ провела первое заседание осенней сессии

В Госдуме сегодня прошло первое заседание осенней сессии, которая обещает быть насыщенной. Сотни важных законопроектов. В числе главных — обсуждение бюджета, реализация нацпроектов.

В зале аншлаг, ведь день сегодня ответственный — в повестке план на новый парламентский сезон. В законодательном портфеле более 1300 законов, но сначала торжественное открытие осенней сессии — звучит государственный гимн. Как обещает Вячеслав Володин, работа будет интересной и напряженной. Депутаты продолжат реализовывать послание президента Федеральному собранию и национальные проекты.

«Нам необходимо все сделать для того, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты», — заявил Вячеслав Володин.

Володин говорит и о качестве работы. Законы должны быть прямого действия, чтобы для их исполнения не требовались дополнительные нормативы и инструкции.

А в первый день сессии Дума решила официально создать новую структуру — комиссию по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела страны. Эта комиссия уже изучает сообщения о попытках Запада повлиять на наши выборы.

«Мы видим, появились новые факты иностранного вмешательства в данном случае непосредственно в день выборов, 8 сентября, со стороны других зарубежных компаний. Соответствующие материалы нами запрошены, и они будут внимательно изучены с иными уже имеющимися и поступающими в комиссию материалами. Одним словом, есть над чем работать», — сказал представитель Комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, член фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

«Надо этим заниматься. Но ведь остановить информацию невозможно. Как мы перекроем всю информацию? Главное — это ведь интернет, его мы не можем остановить, поэтому здесь надо работать с населением. Они делают ставку на молодежь, старшее поколение им тяжело переубедить или повлиять», — отметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Активно поддерживали создание этой комиссии, настаивали на срочном заседании Совета Думы. Я категорически буду настаивать, чтобы исследовать проблемы не только иностранного вмешательства, без пятой колонны, без тех, кто тут на месте помогает реализовывать это, ничего не поймем», — заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

А еще этой осенью думцы собираются заняться борьбой с фейковыми новостями и ограничением иностранного владения крупнейшими IT-компаниями. За хранение данных россиян за рубежом предлагается ввести штрафы до 18 миллионов рублей.

Важные инициативы готовятся и в сфере образования. Горячее питание для учеников младших классов предлагается сделать бесплатным, а учителей обещают разгрузить от ненужной бумажной отчетности.

И, разумеется, у каждой фракции свои предпочтения.

«Сейчас существует норма, по которой граждане не могут платить за жилищно-коммунальные услуги и квартплату больше чем 22% от собственных доходов семьи. Мы предлагаем эту норму в 22% уменьшить до 15%», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Еще одна тема — недопустимо привлечение к уголовной ответственности родителей за попытку купить незарегистрированное в России лекарство. Объективно до сих пор нет понимания о том, как будет складываться ситуация, начиная с января 2020 года, когда будет уже введена обязательная маркировка лекарств. Вопросов в этой важнейшей сфере очень много», — отметил вице-спикер Государственной Думы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

И конечно, главной темой новостей из Думы в ближайшие недели станет бюджет страны на будущий год. Он должен поступить из правительства на Охотный Ряд до 1 октября.

Читайте также: