Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 15:07

В Болгарии в шпионаже подозревают руководство движения «Русофилы»

Болгария и набирающий обороты шпионский скандал. Именно за шпионаж, как сообщается, задержаны руководители национального движения «Русофилы» — неправительственного объединения, которое выступает за укрепление российско-болгарских отношений.

В пользу какой страны — не говорится. Но догадаться несложно. Как несложно догадаться, почему именно сейчас, после определенного культурно-исторического события, которое вызвало крайнее недовольство официальной Софии.

Информации мало, правоохранительные органы комментариев пока не дают.

К журналистам вышли глава МВД, генпрокурор и его заместитель. Вопросы пресса возможности не имела задавать. Тем не менее, стало известно, что глава движения «Русофилы» Николай Малинов сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде. Подтверждено его обвинение по 105-й статье — это шпионаж в пользу иностранного государства или иностранной организации. А также речь идет о неких финансовых нарушениях.

Примечательно, что речь идет об очень старой истории, истории 2015-2016 года. Среди доказательств — письмо Малинова с идеями финансирования пророссийских некоммерческих организаций, а также медиаструктур. Плюс идея о финансировании политической партии на базе православия и славянства, которая якобы должна была способствовать изменению геополитического курса страны. Очень странно. События, о которых идет речь, происходили 3-4 года назад.

Журналисты переговорили с одним из задержанных накануне — секретарем национального движения «Русофилы» Юрием Борисовым. Он проходит по делу свидетелем. Крайне удивлен, как в принципе работали правоохранительные органы.

«Мне надели наручники, отвели меня, далее было три допроса в течение 3-4 часов. Я не могу видеть в их действиях логику. Нельзя тебя заковать в наручники и назвать свидетелем. Ты или свидетель, которого приглашают дать свидетельские показания, или преступник», – сказал он.

Сейчас движение «Русофилы» собирается на чрезвычайное заседание Исполнительного бюро. Готовят текст декларации с реакцией на произошедшее.

Ожидается, что со своим комментарием сегодня выступит и крупнейшая оппозиционная сила в стране — Социалистическая партия, которая известна своим традиционно хорошим отношением к России.

В октябре состоятся региональные выборы. Очень важные выборы. И это влияет на процессы, которые происходят сейчас в стране.-

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей