Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 21:30

Грандиозные планы на новый сезон обсуждают в Большом театре

Обещаны как минимум десять премьер, дебют великого Пласидо Доминго в «Травиате», возвращение балетмейстера Алексея Ратманского и постановки Дмитрия Чернякова. Для почитателей оперы и балета все это — настоящее театральное гурманство.

В классе Большого театра стройные ряды. После летних каникул нервничают не педагоги — все впереди, а подопечные — сохранилась ли форма. И визитную карточку — «Лебединое озеро» — в Большом репетируют с первого же дня. В этом сезоне в балете обновляют состав.

Для Дениса Родькина, премьера балетной труппы, это уже 11-й сезон. На интервью отвлекается нервничая — некогда.

«Видно, что человек где-то переел, перепил, поэтому педагоги пытаются разбудить в нас эмоциональную жилку. Конек Большого театра — то, что мы эмоциональны, но в тоже время стараемся быть и очень техничными», — говорит Денис Родькин.

За этим редким сочетанием стремятся зрители со всего мира. Полмиллиона человек побывали в Большом в прошлом сезоне.

Один раз в год можно увидеть Большой наизнанку. На сцене не показывают, а обсуждают. Артисты занимают места зрителей. Для всех, кто работает в театре, для людей искусства сезон открывается прозой. Действие одноактное, без антракта и неповторимое — сбор труппы. Официально это первые минуты артистов в театре. Зал — безмолвный герой всех постановок — приветствуя сияет.

«Это самый любимый день, после дня зарплаты и отпускных. И это тот самый Иудин день, когда мы все взасос целуемся, чтобы уже завтра расправиться со своими коллегами, друзьями, насколько получится», — говорит солист оперной труппы, народный артист России Владимир Моторин.

Первая премьера уже через 10 дней. Взрослых ждут в сопровождении детей. «Сказка о Царе Салтане». Опера Римского-Корсакова, к которой сам композитор относился с особой любовью. Но это, конечно, только начало.

«Если два года назад мы объявляли планы и было четыре названия оперных и три-четыре балетных, то сейчас добавляется три названия на Камерной сцене, появляются концертные исполнения. Работы очень много», — говорит главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.

Открытие сезона в Большом — «Евгений Онегин». Премьера конца предыдущего сезона. Либретто Чайковского, которого читать нужно между строк. Так говорит дирижер-постановщик Туган Сохиев. Премьера оперы Римского-Корсакова в конце следующего сезона. Дмитрий Черняков ставит в ведущих театрах мира. В России — в Большом. Весной на сцене Большого появится Пласидо Доминго. Исполнит партию из оперы «Травиата»

В театре всемирно известные имена. Но сам Большой ждут на лучших сценах мира.

«Привычные для нас страны, такие как Франция, Америка. В то же время появляется Тайвань, Оман — страны, в которые мы не так часто ездим. Очень большое пополнение молодых артистов и в оперной труппе, и в балетной. Работаем», — сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Сделать невозможное возможным. Очередной сезон Большого вновь войдет в историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей