Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 18:07

Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив

Разработки, которым, вполне вероятно, уже в скором будущем предстоит стать частью нашей жизни, сегодня показывали Владимиру Путину перед заседанием наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Это организация, которая как раз и помогает реализовать самые смелые идеи. Так идея превращается в стартап, а потом этим могут пользоваться миллионы. И, конечно, в определенный момент принципиально нужна поддержка государства. Об этом сегодня и говорили.

В МИСиС (сейчас — Национальный исследовательский технологический университет) в конце двадцатых годов прошлого уже века был Дом-коммуна. Тогда модной была идея создания новой формы жилья, где пролетарии могли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда и даже семейных уз в пользу общественных. Сегодня Дом-коммуна – это совершенно иное.

Пространство коллективной работы, или модное среди молодежи слово «коворкинг». Из прошлого только название — Дом-коммуна. На самом деле это инкубатор идей. Здесь молодые специалисты совместно работают над приоритетными прорывными проектами, такими, например, как квантовые коммуникации. И все это под крылом Агентства стратегических инициатив, наблюдательным советом которого руководит Владимир Путин. Это уже 39-й центр, открытый в стране под общим названием «Точка кипения».

«Я так понимаю, что представлено далеко не все, чем АСИ занимается, но все направления чрезвычайно важны, связаны с современными технологиями, сквозными технологиями, искусственным интеллектом, беспилотной техникой, связаны с выходом на решение социальных вопросов, причем с помощью современных сервисов, современных информационных платформ. Все это чрезвычайно важно, чрезвычайно интересно и полезно», — отметил Владимир Путин.

Показанные президенту разработки на самом деле впечатляют. Руслан Юнусов — один из молодых руководителей направления «постквантовая криптография». Наши молодые ученые первыми в мире разработали схему, которая позволяет встраивать современную шифровальную технику в уже существующие линии оптоволоконной связи. Это, во-первых, дешево. А во-вторых, полностью исключает несанкционированный доступ к данным. Применение самое широкое — от защиты частной до нужд военных.

Еще одна разработка — экзоскелеты. Человек с тяжелым бревном в специальном костюме расхаживал по аудитории все время, пока ожидали приезда президента. Если бы такое приспособление появилось во времена зарождения того самого «Дома-коммуны» в прошлом веке, картина Иванова «Ленин на субботнике» не была бы актуальна. Сегодня в экзоскелетах, разработанных в России и позволяющих часами носить любые тяжелые предметы, уже работают и металлурги, и монтажники, и, в качестве эксперимента, грузчики Магнитогорского аэропорта. Кстати, не жалуются теперь на 30-килограммовые чемоданы. Да и пассажиры довольны — нет задержек с выдачей багажа.

Лазерная установка, позволяющая изменять кристаллическую решетку металлов на уже готовых деталях. Например, улучшать свойства колес железнодорожных вагонов, не снимая их. Или специальный костюм для возвращения к активной жизни людей, вышедших из комы. Разрабатывался, между прочим, для создания компьютерной анимации, но ученые заменили датчики, и костюм успешно может работать в медицине.

На самом деле президенту показали десятки подобных разработок, аналогов которых нет в мире. Но на встрече с лидерами технологических проектов выяснилось, что внедрить их в производство сложно из-за существующего законодательства – все нужно согласовывать в спецслужбах. А это удлиняет процесс. К тому же без спецразрешений, предприниматели не могут выходить на внешние рынки.

В.Иваненко, генеральный директор компании «СПУТНИКС»: «На сегодняшний день такие платформы делают только американцы. Экспорт такой продукции запрещен, поскольку это связано с очень серьезными алгоритмами, математическими вычислениями. От нас как от стартапа требуют: лицензия ФСБ, военная приемка, раскрытие обоснования стоимости продукции в соответствии с критериями института "Агат". Даже с военными, в армии когда обсуждали вопрос, было предложение: а давайте мы заставим Илона Маска получить военную приемку, лицензию ФСБ и отчитаться по требованиям "Агата". Все – космос наш! Поэтому мы здесь должны как-то найти…»

В.Путин: «Вы же сказали, что часть продукции – Вы назвали ее, некоторые платформы – не могут быть экспортированы из Соединенных Штатов в другие страны. Я Вас уверяю, там тоже достаточно много бюрократии, и если их послушать, то они тоже на это постоянно жалуются. Но это не значит, что нам не нужно работать над преодолением бюрократических барьеров. Поэтому для того, чтобы наш диалог с Вами был продуктивным, нужно чтобы Вы это четко сформулировали, что конкретно мешает. Только оформите это как следует. Ладно? А кому Вы передадите так, чтобы это дошло до меня?».

В.Иваненко: «Дмитрию Николаевичу».

В.Путин: «Запишите, ладно? Здесь все изложено? А зачем вы так? Давайте сюда. Зачем эта лишняя бюрократия, лишнее звено? Дима, отдай тогда».

Уже сейчас можно говорить о том, что идея создания в 2011 году Агентства стратегических инициатив, объединяющего молодые научные умы, оправдалась Мало того, она расширяется. Так, в Новгороде заложен камень в очередной учебный центр, где одаренные молодые люди – от школьников до студентов – смогут заниматься научными разработками. Причем, по словам президента, для такой категории необходимо изменить и форму обучения.

В.Путин: «Обратил внимание, скажем, на такой элемент, который не может не привлекать внимание. Это взаимное обучение между системами «искусственного интеллекта» и человеком, когда человек и «искусственный интеллект» обучают друг друга – такая, мне кажется, переходная модель развития в сфере образования, которая может привести к совершенно неожиданным и масштабным результатам».

Что же касается уже работающих предпринимателей, то по итогам сегодняшней встречи будут сформированы поручения правительству для помощи в разработке новых технологий.

Читайте также: