Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 21:03

Сразу в 11 регионах Центральной России объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности

Снежно-ураганная лихорадка! Штормовой ветер на Урале, в Поволжье и на юге России. Под его напором деревья ломались, как спички, на улицах городов настоящий лесоповал. А в центре страны другая напасть: надвигаются холода, снег и минусовые температуры. Хабаровский край первым на себе ощутил так называемые «температурные качели». Это произошло так неожиданно, что люди оказались в летних майках и обуви не по погоде, а намело между тем по-зимнему.

Карта России большей частью в желто-оранжевых цветах, причем «оранжевый» уровень опасности, — а от него недалеко и до красного, самого высокого, с ураганами, — объявлен сразу в 11 густонаселенных районах Центрального федерального округа. Заморозки практически везде. От юга страны до Мурманска, от Северного Кавказа до Красноярска. А еще усиление ветра, грозы. В Хабаровском крае уже выпал снег.

Ну, если хабаровчане не успели одеться по погоде, то уж в Оренбурге и подавно. Кадры с улиц города, где жительницы, правда, уже укутались в оренбургские почти пуховые платки. Все началось очень быстро. Ураганный ветер срывал крыши и валил деревья. Без света остались сотни домов в Тольятти. В Краснодаре упал башенный кран, еще у одного — оторвало стрелу. В Ростове-на-Дону ветер повалил деревья.

В Москве Центр организации дорожного движения просит отказаться водителей от поездок уже ночью с 19 на 20 сентября. Резину-то на зимнюю никто еще не поменял! А уже через несколько часов в столице ожидаются первые заморозки. До минус трех! И лужи превратятся в лед.

К воскресенью, 22 сентября, снег обещают и в Москве. Шутки шутками, а не зря несколько дней назад московские власти провели парад коммунальной техники. Первый в этом сезоне шанс для коммунальщиков выйти на борьбу со снегом не в парадном строю, а в боевых условиях.

«Циклон, который изменил погоду в Центральном федеральном округе, уже ушел в Уральский федеральный округ и сейчас там как раз непогода, сильные дожди с градом. А новый циклон придет 22 сентября, как раз его центр будет располагаться практически над Центральным федеральным округом. В общем, непогода и холодно», — рассказала сотрудник Гидрометцентра России Виктория Дегтярева.

И еще. Как раз в день наступления холодов, в воскресенье, в Москве должен пройти традиционный марафон. Власти уже сообщили о перекрытии части Бульварного, Садового кольца и набережных Москвы-реки с семи утра до семи вечера. Хороший шанс пробежать марафонскую дистанцию по столице, оставив дома свой автомобиль.

Читайте также: