Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2019, 21:08

В Санкт-Петербурге открылась трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне

Самая большая в России трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне, открылась в Санкт-Петербурге. «Память говорит. Дорога через войну» — так она называется.

И это одновременно страшное и трогательное свидетельство — это было. Было именно так, историю нельзя переписать! И факты — упрямая вещь. Эта панорама говорит за всех погибших на фронтах, замученных в концлагерях, умерших в блокадном Ленинграде и работавших на пределе сил в тылу, за всех наших, чьи портреты мы несем в «Бессмертном полку». И эта память о народном подвиге не может замолчать.

На этой выставке не будет взрывов, вспышек и музыкального сопровождения. Авторы предлагают пройтись в полной тишине по тропинкам, траншеям Великой Отечественной. Форсировать Днепр и выбраться из оврага концлагеря, выйти на берлинскую улицу. «Дорога через войну» — так называется эта трехмерная панорама.

Это путь солдата от родного дома до рейхстага. В деревенскую избу война буквально врывается через пролом в стене. За углом уже видны немецкие солдаты и наш раненый артиллерист.

«Здесь хотелось отразить подвиг 1941 года, подвиг людей, о которых мы так и не узнаем, потому что многие герои тогда остались безызвестными в связи с тем, что наша армия отступала. Мы взяли за основу подвиг Николая Сиротинина. Мы слышали о том, что он задержал колонну немцев, задержал на несколько часов, а немцы думали, что работает против них целая батарея. Сохранился рисунок, и местные жители нашли котелок, там было написано "Николай Сиротинин"», — рассказал автор экспозиции Дмитрий Поштаренко.

Лица безымянных солдат и женщин с детьми воссозданы по фотографиям. Многие имена мы никогда не узнаем: снимки найдены в архивах, куплены на блошиных рынках, их спасали от костра неравнодушные люди. Но есть один герой, которого знает весь Петербург. Почетный гражданин города, альпинист Михаил Бобров в 1941-м брезентом укрывал от немецких наводчиков шпиль Петропавловского собора, а в 1942-м уже воевал в горах Кавказа.

«Я пыталась передать обветренное лицо, замерзшие губы, посиневшие. Когда расписывали фигуры, а сзади стояли другие фигуры, казалось, будто кто-то стоит и наблюдает за тобой», — рассказывает художник Анна Королева.

Чтобы разместить столь масштабную инсталляцию, целый год искали подходящее помещение. Восемь залов площадью две тысячи квадратных метров смог вместить только заброшенный цех старого завода.

Оружие ополчения1941 года – обычная охотничья берданка. Винтовок и пулеметов на всех не хватало. Сражались бутылками с зажигательной смесью или в рукопашную, лопатами. Это многокилометровая линия окопов и блиндажей – Лужский рубеж, вырытый жителями Ленинграда. А оборону держат рабочие отряды.

50 ростовых фигур, сталинградская школа в натуральную величину, танки, пушки и даже самолет. Художники работали без выходных почти три месяца. Перебрали и пошили более тысячи костюмов. Но остановились на подлинных.

Флаг над рейхстагом. Знаменитый снимок представлен как бы со стороны. А внизу уже берлинский квартал, союзники и растерянный мальчишка в форме гитлерюгенд. Мужчина с девушкой готовят таблички с надписью «Братская могила» и десятки русских имен.

«Дорога через войну» — продолжение масштабного проекта. Он начался пять лет назад. На знаменитом Невском пятачке поисковики представили небольшую инсталляцию. Благодаря президентскому гранту, удалось обустроить целый комплекс – обновленный музей «Прорыв блокады Ленинграда». Его открывал Владимир Путин. Авторы пообещали развивать проект и дальше.

В городах России и Белоруссии уже представлены 14 панорам, посвященных разным эпизодам войны. Их посетили более миллиона человек. В Петербурге художники еще будут дорабатывать отдельные детали. Но двери для зрителей уже открыты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей