Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 18:33

220 лет назад был совершен героический переход Александра Суворова через Альпы

В Швейцарии в эти дни вспоминают подвиг воинов русской армии. 220 лет назад они под командованием Александра Суворова совершили героический переход через Альпы и разбили французов. Вот маршрут: длина более 200 километров, а самая максимальная высота в горах — две с лишним тысячи метров. Спустя столетия повторить этот путь почти с тем же снаряжением отправилась группа реконструкторов.

Солдатские песни разносятся по улочкам деревеньки Айроло и эхом отзываются в Альпах. Секунда замешательства. Русские? Ах, да, Суворов. Легендарный швейцарский поход Суворова сегодня впервые повторяют реконструкторы.

«В форме люди не ходили на такие большие расстояния никогда практически. Ближайший аналог — Тур Хейердал, хотя, конечно, это круче — через океан на плоту, но тем не менее», — отмечает руководитель проекта «Швейцарский поход» Петр Кнопф.

200 километров за две недели по местам русской боевой славы. Максимальная высота ждет на перевале Паникс, 2407 метров. Это сейчас погода балует. Впереди по прогнозам затяжные дожди, возможен снег. К походу готовились почти три года. Продумана, кажется, каждая мелочь.

«Рацион сухарей на три дня, ржаных. Их в еду добавляли, в суп, ну и так грызли, пока было», — рассказывает участник похода Дмитрий Клименко.

Многочасовой переход показывает, как верны слова «для солдата и иголка имеет вес».

«Все снаряжение, кроме тесака, на плечах. Оказывается, еще на тонких ремнях. Мы думали, что ноги сбивали в пробных походах не потому что обувь плохая, а потому что совершенно непривычное распределение этой нагрузки», — поясняет участница похода Наталья Кривцова.

Своей героине, как будто из гусарской баллады,, здесь никаких поблажек. А ей они и не нужны. Наталья достает флейту и дает сигнал к переходу на шаг атаки. А тем временем меняется растительность. Высота! Деревьев больше нет. И вот в скалах посреди кустов черники виден бронзовый бюст генералиссимуса Суворова.

«Это наша история. Это то, чем мы можем гордиться по-настоящему», — говорит участник похода Артур Герасименко.

Весь день мы наблюдали, как позади колонны гренадеров шел пожилой мужчина. Священник. Отец Александр. Ему 66. Решился на 200-километровый поход, так как уверен: «В обязательном порядке должна быть духовная составляющая. То есть это служение панихид на месте подвига воинов, поминовение воинов погибших».

И вот он, перевал Сен-Готард. Часовня павших. Здесь покоятся погибшие в бою русские солдаты. Далее Тойфельсберг, «Чертов мост».

Внизу бурная горная река Рейс. Отходя, французы частично разрушили «Чертов мост». То, что произошло дальше. — пример невероятной воинской доблести и смекалки. Из реляции Суворова Павлу I следует, что русские солдаты под огнем противника восстановили мост и пересекли его по доскам, связанным между собой офицерскими шарфами.

От исторического моста остались лишь камни. Этот же, XIX века, гораздо шире. Легкая часть пути для тех, кто сегодня идет маршрутом Суворова. Построение у огромного креста, выбитого в скале. На флагштоке развевается российский триколор. Эта земля принадлежит нашей стране. 495 квадратных метров, которые Швейцария подарила России. Символический жест. Благодарность за то, что это русские солдаты спасли страну от поглощения Францией. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей