Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 18:09

Финансирование строительства жилья стало главной темой встречи Владимира Путина с Эльвирой Набиуллиной

Глава Центробанка рассказала, что к работе по новой схеме — через эскроу-счета — допущены 95 кредитных организаций, но далеко не все они реально этим занимаются. Процедура взаимодействия застройщиков и банков пока не отлажена, опыта работы еще мало, поскольку раньше строительные компании кредитами практически не пользовались, предпочитая брать деньги напрямую у дольщиков.

Новая схема финансирования строительства жилья работает уже почти три месяца. Дело идет непросто. И это для Центробанка и правительства не сюрприз. Ведь финансирование строительства через эскроу-счета для отрасли серьезное изменение. Нужно время, чтобы банки и застройщики, да и клиенты привыкли к новым правилам.

«Мы постоянно занимаемся этим в последнее время. Сейчас уже практика, видимо, какая-то сложилась. Пожалуйста», — начал беседу глава государства.

«Процесс, конечно, идет не просто, не без проблем, но в целом такой переход, мы все понимаем, необходим. Сейчас у нас имеют право работать по новой схеме с привлечением эскроу-счетов и проектного финансирования 95 уполномоченных банков. Но не все из них хотят. К сожалению, ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков, им нужно учиться», — сообщила глава ЦБ.

Цель перемен — гарантии безопасности средств, которые в строительство вкладывают простые дольщики. Деньги, которые они вложили, остаются в банке на специальном эскроу-счете до сдачи дома. Застройщик должен вложить в объект не меньше 10% его стоимости. При этом условии он получает от банка в заем остальную сумму. Деньги дольщиков остаются неприкосновенны до сдачи их дома, а потом идут на погашение займа. Если дом не сдан, с застройщиком разбирается банк и ищет другого для завершения объекта. Или деньги просто возвращаются дольщику.

Чтобы информировать застройщиков, на сайте Центробанка опубликованы подробные рекомендации и регулярно обновляется информация о банках готовых работать по новой схеме. Сейчас из 95 уполномоченных такое желание выразили лишь 39.

«У банков в этом смысле тоже недостаточно информации», — отметил Владимир Путин.

«Да, у них тоже недостаточно информации, и компетенции по ходу дела выстраивают. Сейчас где-то средний срок рассмотрения, к сожалению, около 67 дней. Мы рекомендовали 45 дней, чтобы появилась определенность», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Больше половины отказов в выдаче кредитов — отказ самих застройщиков, получивших кредит в другом банке. Другие — плохое финансовое состояние застройщика. Значит, фильтр работает, но все же требует настройки.

«Проблемы, которые мы видим, кроме срока рассмотрения, чтобы была ясность и для застройщиков, кто сможет получать банковское кредитование, а кто не сможет получить, поэтому строительство должны продолжать более эффективные застройщики», — рассказала глава ЦБ.

По данным Центробанка, в целом сейчас на эскроу-счета дольщики внесли почти 35 миллиардов рублей. При этом застройщики договорились с банками о кредитах на сумму 300 миллиардов рублей.

Местные власти пока вообще медленно подключаются к процессу. В малых городах банки часто отказывают застройщику, потому что под объект не создана инфраструктура. Это удорожает проекты, банкам это не нравится.

«Местные власти, региональные власти должны подключаться, потому что инфраструктура, прежде всего социальная инфраструктура, это их забота», — отметил Владимир Путин.

«Потому что иначе этот проект делается нерентабельным и для банков», — пояснила Эльвира Набиуллина.

«Абсолютно верно. Я Вас очень прошу внимательно за этим наблюдать, потому что очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик — со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное правительство тоже», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам Путина, очень важно, чтобы Центробанк и кабинет министров следили за тем, чтобы регионы своевременно получали финансовую помощь для решения проблем в этой сфере, если сами не справляются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей