Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 18:32

Новый мировой тренд — свадебная благотворительность

Новый вид благотворительности с каждым годом становится все популярнее. Молодожены просят своих гостей не дарить им на свадьбу цветы и подарки, а лучше сэкономленные деньги направить тем, кому они нужнее. Например, больным детям, которым требуется дорогостоящее лечение.

Этот звон колокола для четырехлетней Лизы особенный, значит долгий курс лечения позади. Она пошла на поправку и, наконец, вернется в родной Казахстан. Такой ритуал придумали в онкологической клинике в Санкт-Петербурге как символ новой жизни. Курс протонной терапии был необходим Лизе после ряда операций. Год назад врачи обнаружили у ребенка опухоль головного мозга. Средств у семьи на дорогостоящие процедуры не было, необходимую сумму собрал фонд, помогающий детям с онкологическими заболеваниями

Туда 50 тысяч рублей перечислили и молодожены Алена и Дима. Эти деньги они собрали на свадьбе. Ребята попросили своих гостей не дарить букеты, а на эту сумму сделать пожертвования.

«Понятно, что это традиция — дарить на свадьбу цветы, но, оказывается, ее можно перевернуть и сделать совершенно другое, благое дело. Мы рассказали всем нашим друзьям, отметили их, сказали, посмотрите, что вы сделали. Мама Лизы написала нам и сказала: "Огромное спасибо"», — рассказали Алена и Дмитрий Мокроусовы.

Во время интервью Алена с трудом сдерживала слезы. Она больше семи лет следит за деятельностью фонда и рада, что самый счастливый день в ее жизни стал еще и очень добрым. Собранных денег хватило не только для помощи фонду, но и для покупки корма для собачьего приюта.

Цветы завянут, а доброе дело останется в сердце навсегда, решили и Ольга с Мираном. Ребята сыграли свадьбу первого июня, в День защиты детей, которых и решили сделать счастливее. Гости по просьбе молодых вместо букетов купили сертификаты на подарки, которые ребята передали центру помощи детям.

«Один мальчик захотел и получил на день рождения свитер какой-то вязки. Он был до такой степени счастлив и рад, что даже плакал и говорил: мне никогда никто не делал таких индивидуальных подарков», — рассказала заместитель директора мурманского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Ровесник» Екатерина Шиловская.

Свадебная благотворительность — новый мировой тренд. Главное — желание, а способы найдутся. Их десятки, говорит Наталья Князева. Такие свадьбы она организовывает не один год.

«Я бы рекомендовала воспользоваться онлайн-сервисами, которые помогают сделать доброе дело, потому что человеку, который далек от благотворительности, от добрых дел, достаточно сложно сориентироваться в том многообразии, которое сейчас существует», — говорит свадебный организатор Наталья Князева.

Такое видео и гостей развлечет, и пользу принесет. Как и аукцион. Ведущий Марсель Ахмадуллин заранее просит молодых подготовить какой-нибудь подарок, чтобы разыграть его. Ставки высоки, все по-настоящему.

«Дело даже не в размере ставки, а в том рвении гостей, когда они узнают, что это не просто аукцион, а что это благотворительный аукцион, который пойдет на помощь человеку, который остался без ничего», — сказал ведущий благотворительных свадеб Марсель Ахмадуллин.

Благодаря таким свадебным аукционам Марселю удалось собрать сумму, которая помогла Альфие Гарифзяновой, наконец, переехать в новый дом, прошлый сгорел дотла. После пожара какое-то время им с мужем приходилось жить в гараже, вещи, мебель собирали по друзьям, очень помогла дочь. Но о новом доме уже и не мечтала.

«Я абсолютно никого не знаю, и люди, которых я не знаю, мне пожертвовали столько денег, на которые можно строить дом», — сказала Альфия Гарифзянова.

И все это благодаря тем людям, которые решили в день своей свадьбы сделать счастливее не только себя, но и кого-то еще.

Читайте также: