Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 21:29

Школьница из Швеции Грета Тунберг выступила на трибуне ООН с обвинениями в адрес мировых лидеров

Еще об одном выступлении в ООН. Свои очередные пять минут славы получила Грета Тунберг из Швеции. Ее ровесниц назовем школьницами и не ошибемся. Но с Гретой — другой случай. Ей пишут прогулы, пока она все прочнее устраивается в нише, разработанной задолго до ее появления на свет. Ребенок почти срывается на слезы, за которые одни взрослые готовы порвать других в клочья. Трогает?

«Вот мое послание — мы будем следить за вами!» — заявляет Грета Тунберг.

А вы думали, это Большой Брат за всеми следит? Нет — маленькая девочка из Швеции. Она даже не выглядит на свои 16, а бросает обвинения мировым лидерам:

«Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами, и все же я одна из счастливчиков. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы находимся на пороге массовой гибели, и все, о чем вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?!»

Грете Тунберг аплодируют, едва ли не стоя, участники климатического саммита Организации Объединенных Наций. Об экоактивистке с синдромом Аспергера, это близкое к аутизму нарушение психического развития, говорит весь мир, журнал The Time выходит с фотографией Греты на обложке и называет ее лидером следующего поколения. А если кто-то вдруг возьмется критиковать — общественное мнение готово разорвать такого человека на куски.

«Климатическая истерика не имеет отношения к науке. Если бы это было связано с наукой, движение возглавляли бы ученые, а не политики и психически больной шведский ребенок, которого используют его родители и политики левого толка со всего мира», — отмечает политолог Майкл Ноулз.

«Вы взрослый человек и атакуете ребенка — вам должно быть стыдно, — укоряет политолог Кристофер Хан. — Расслабься, тощий мальчик! Я все слышал, ты атакуешь ребенка, ты взрослый человек, имей уважение!»

«Нет, я атакую левых, которые используют психически нездорового ребенка», — возражает Майкл Ноулз.

Перепалка экспертов телеканала Fox облетела в соцсетях всю планету, и хоть вроде бы обычно кажется, что не прав тот, кто переходит на крик и на личности, редакция решила иначе — извинилась за комментарий Майкла Ноулза об использовании ребенка и обещала больше никогда не звать его в эфир. И, похоже, именно на это рассчитывали те, кто вручил Грете флаг борьбы за все живое на Земле.

«Проблема в том, что левые активисты, которые толкают Грету на мировые трибуны, заранее готовы напасть на любого оппонента. И они использовали ее сразу как оружие и как живой щит в борьбе за достижение своих политических целей. Ведь она может растоптать любого, кто критикует ее, просто в силу своего возраста», — поясняет адвокат Дженнифер Демастер.

Казалось бы, при чем тут наша планета, выбросы парниковых газов, таяние ледников и тому подобное? Когда наверняка искренние слова 16-летней Греты утонули в мировом политическом океане.

«Перед нами очень серьезная научная проблема. Даже ученые далеко не единодушны в своих взглядах на изменение климата и его причины. Но мы мало обращаем внимание на переоценку научных фактов, а вместо этого слушаем 16-летнюю девочку как будто она новый дельфийский оракул», — рассуждает политолог Гюннар Бек.

«Путь в оракулы» начался с того, что Грета решила по пятницам не ходить в школу, а вместо этого пикетировать государственные учреждения с экологическими лозунгами. Теперь, похоже, прогулы ей ставят, — если, конечно, осмеливаются, — и во все остальные дни недели, потому что за одну пятницу невозможно, например, пересечь Атлантический океан на парусной яхте, чтобы добраться до Нью-Йорка. Грета принципиально не летает на самолете, ведь эти «железные птицы» загрязняют окружающую среду!

Все путешествие длиной в 14 дней подробно освещали журналисты со всего мира и страшно представить, сколько ради этого было сожжено бензина, солярки, авиакеросина и сколько мусора было выброшено в океан теми, кто не болеет за экологию так, как Грета. 

Но в целом все должны быть довольны: племянник князя Монако — ему принадлежит яхта — таким образом поучаствовал в благом деле; мама Греты наверняка сможет написать новую книгу о дочери — они хорошо продаются; и вообще, она уже не певица, которая заняла 21-е место на Евровидении в 2009 году, а мать самой известной экологической активистки в мире. Вообще, к этой и так уже большой шведской семье стараются присоединиться даже те, кто наверняка далек от мыслей о судьбе планеты.

«В общем, каждому приятно постоять рядом с успехом, тем более что часть работы уже сделана; Грета имеет уже достаточно сильную раскрученность, поэтому прислониться к ней и попытаться втиснуться в ее политическую программу, а потом привести и свои какие-то свои силы туда, свои интересы, свои деньги, конечно, интересно всем», — анализирует президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

А кому-нибудь интересна собственно экология? Кроме, разумеется, самой Греты? Ведь все мы помним историю с озоновыми дырами, которые вроде бы угрожали уничтожить человечество. Мировые лидеры даже подписали Монреальский протокол, но его влияние на дыры ученые подвергают большому сомнению.

«Штопали озоновые дыры, замещая производство хладагентов, действие которых на озоновый слой в общем-то никто и не доказал, но раскрутили так же, как Тунберг, просто на уровне PR-акций. Подписали Монреальский протокол, закрыли в странах, в том числе в России, целые индустрии, целые отрасли производства хладагентов, заместили это американскими и немецкими производителями. И, в общем, на этом хорошо подзаработали», — рассказывает директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

По иронии судьбы Грета теперь собирает многотысячные акции все в том же Монреале, где озоновый протокол подписали сначала в 1989 году, а потом пересмотрели в 1997 году. Благодаря в том числе усилиям другой девочки.

«Я боюсь выходить на улицу в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому что не знаю, что за химикаты в него попадают», — заявляла Северн Судзуки.

В далеком 1992 году Северн Судзуки было всего 12 лет, и ее речь о климате тоже слушали на конференции ООН, правда, в Бразилии. И вряд ли она могла представить, что в ее экологические устремления так грубо вмешается экономика с производством каких-то хладагентов.

Северн выросла, закончила Йельский университет, живет с мужем и детьми на острове у северо-западного побережья Канады, хоть когда-то и опасалась, что они уже могут родиться в мире без зверей и птиц. Она по-прежнему занимается экологией, но теперь — лишь одна из многих, чей голос далек от планетарного масштаба, не то что голос маленькой Греты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей