Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 21:58

В Калужской области открылся производственный комплекс «Мануфактура Bosco»

Крупнейшие отечественные бренды одежды расширяют бизнес. В Калужской области 29 сентября открылся производственный комплекс «Мануфактура Bosco». Компания, которая, в частности, специализируется на экипировке для спортивных сборных, две трети производства сосредоточит в России. Если раньше многие наши марки отшивались за рубежом, то теперь наметился обратный процесс. Как выглядит фабрика будущего?

Это первая подобная мануфактура в стране. И новый тренд: известная российская марка Bosco отныне будет шить одежду в Калуге.

«Перед вами автоматизированный раскройный комплекс итало-французского производства. Это самое современное оборудование дает нам возможность одновременным приемом делать высоту настила кроя до шести сантиметров, тем самым выкраивая и обеспечивая наши множество линий работой», — говорит заместитель директора по производству Ольга Хиривская.

На фоне гремят не станки — оркестр. Под марш энтузиастов выпускают первые поло, футболки и толстовки. Этот пуховик на фабрике сшили меньше чем за четыре часа, все заметные швы — вручную.

«Швейный опыт у меня с 18 лет. Я работаю очень долго, я люблю свою профессию. Без ручного труда мы никуда не можем обойтись: чтобы кантик был ровный, чтобы ничего нигде не торчало, чтобы у нас все было идеально ровно», — поясняет мастер производства Юлия Баклашкина.

Мощность фабрики 3,5 миллиона изделий в год. В перерывах для мастериц — гидромассаж для рук, а для бодрого настроения каждой полагается по две порции мороженого в смену. Мануфактура — это новые рабочие места в Калуге. С зарплатой выше средней по региону.

«Сегодня в тестовом экспериментальном режиме работает фабрика. Ведь почти тысяча человек, тысяча рабочих мест. Сегодня это меньше половины, но все равно это очень много. И для нас, как людей, которые всю жизнь занимались, 28 лет занимались торговлей, перейти в производство — это вызов», — отмечает председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Мануфактуру построили за год. В Калужской области для инвесторов создают индустриальные парки, где готова уже вся инфраструктура, а кроме того, дают налоговые льготы. С 2010 года здесь открыли около сотни крупных предприятий.

«Сегодня для страны нет ничего важнее, чем развитие экономики и повышение доходов наших людей. И вот эта фабрика — это убедительный пример того, как должна двигаться наша экономика; сегодня это лучшая фабрика в Европе по своей оснащенности и по готовности производить продукцию», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.

Но и к инвесторам особые требования. Одно из них — экологичность производства. Тем более что эта мануфактура будет шить униформу для детей — воспитанников знаменитого лагеря «Артек». А кроме того, Bosco давно одевает российские олимпийские сборные.

«Всегда очень удобно и красиво, и поэтому всегда спортсменам нравилось. Они профессионалы в своем деле, и мы в этой экипировке тоже должны профессионально выглядеть и достойно защищать нашу страну на всех соревнованиях, где бы мы ни участвовали, и приносить золотые медали», — говорит трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

В планах — на собственном примере привлечь в Россию производителей и других мировых брендов. А сегодняшнее событие в Калуге отметили еще и Зеленой акцией — у мануфактуры высадили более 500 саженцев черешни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей