Совещание с министрами Владимир Путин начал с помощи Тулуну, который пережил сильнейшее наводнение
Два миллиона человек по всей стране получат прибавку к зарплатам и пенсиям. Речь идет о бюджетниках и отставных военных. О ком именно из них — Владимир Путин говорил с министрами в среду, 25 сентября.
Индексация будет в два этапа, первый уже 1 октября. Повышение доходов граждан, как президент отмечал не раз, это и есть конечная цель экономического роста. Показатели которого тоже стали темой того разговора.
Как и отопительный сезон — сентябрь в этом году выдал почти одинаковую температуру в Подмосковье и в Сибири. Запасов топлива хватит, доложили главе государства.
А начать совещание Владимир Путин предложил с темы, которая у него на личном контроле несколько месяцев. Помощь жителям Тулуна в Иркутской области после сильнейшего наводнения.
Стихия лишила семью Григора Кондяна бизнеса, который 20 лет назад с нуля начинали еще родители. Магазин, торговые павильоны и склад с товаром — все смыло.
«Сел в небольшую лодку, проезжал рынок, магазинчик где стоит, я над ним проплывал, его не видно, унесло», — рассказывает Григор Кондян.
Сейчас они вчетвером ютятся в съемной однокомнатной квартире в Иркутске, где Григор устроился на работу. И ждет решения местных властей, чтобы получить обещанную компенсацию. Он — один из тех, кто в начале сентября напрямую обращался к президенту за помощью в родном в Тулуне.
«Мы все потеряли, что было. Сегодня двигаться не с чего. Будет какая-то помощь или нет малым и средним предпринимателям?» — спрашивал мужчина.
«Есть даже специальная запись в постановлении правительства, в моем указе об этом сказано. Сегодня поговорим о том, что сделано и что предстоит сделать», — пояснил президент.
Во время этой встречи каждое из обращений было взято президентом «на карандаш». Многие потеряли не то что бизнес — вообще все, включая документы.
На совещании в среду Путин настоятельно напомнил, что вице-премьер Виталий Мутко и губернатор Иркутской области взяли на себя решение этих проблем.
«Я просто уже по опыту знаю, как только внимание к этому ослабевает, так и угасает интерес к выполнению подобных обращений, к их реализации. Хочу обратить ваше внимание на то, что все они должны быть не просто рассмотрены, а позитивно решены. В ближайшее время администрация там подскажет, когда именно соберемся, и попрошу мне доложить о том, что делается по каждому из этих обращений», — распорядился Владимир Путин.
На следующей неделе глава комиссии по устранению последствий наводнения Виталий Мутко едет в Иркутскую область проверить, как идет восстановление жилья, дорог и коммуникаций. И чтобы еще раз пообщаться с теми, кто обратился к президенту и в комиссию правительства.
«По всем почти 400 обращениям найдем возможность или встретится с этими гражданами, или посмотреть, как вопросы решаются», — сообщил Виталий Мутко.
Холода, пришедшие в Россию раньше срока, еще одна тема совещания. Естественно, особое внимание районам Иркутской области, пострадавшим от наводнения. Там, по словам главы Минстроя Якушева, к зиме все готово. В том числе в Тулуне, где были затоплены котельные, водозабор и повреждены коммуникации. Слова министра съемочной группе Первого канала подтвердил и мэр города.
«Было частично заменено оборудование, проведен соответствующий ремонт на данных котельных. Вот уже как 10 дней идет отопительный сезон, в принципе, срывов в работе нету», — рассказал Юрий Карих.
К такой холодной осени были готовы не все. Но, похоже, кое-где и к зиме не сильно готовились. Похолодание застало врасплох капремонт теплоснабжения нескольких домов в Копейске. Чиновники с лета спорят, какие трубы ставить, а люди теперь замерзают в квартирах. Днем выходят погреться на солнышко.
И это лишь несколько домов. А ведь есть случаи, когда, например, чуть ли не вся Еврейская автономная область осталась без тепла. Целый клубок проблем — аварийные теплотрассы, хозяйственные споры, арест счетов Облэнергоремонта, — а люди тем временем мерзнут. Проблемы начали решаться только после вмешательства комиссии из центра. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, за исключением таких вопиющих случаев, с которыми разбираются, страна идет к зиме уверенно.
«Я прошу Вас самым внимательным образом за этим наблюдать, и Вы знаете, есть все-таки проблемные регионы; надо, чтобы все было в полном объеме там, где еще и топливо нужно, чтобы было гарантированно, в нужных объемах. И угли чтоб были, и мазут чтоб топочный был», — подчеркнул глава государства.
Основная тема совещания — ускорение экономического роста в стране. Президент поручил правительству добиться 3%-го его увеличения к 2021 году. Сейчас он ниже 2%. По словам главы Минэкономразвития, есть от чего оттолкнуться. Например, инфляция к концу года ожидается ниже 4%. Здесь Владимир Путин внес ремарку. Деньги, выделенные на нацпроекты, еще не пришли в экономику. Это нужно учитывать.
«Мы знаем вот этот «навес», который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов в нацпроектах. А Центральный банк в ожидании этих 700 миллиардов немножко подкрутил макроэкономические показатели; вот результат — инфляция ниже целевых показателей», — заметил президент.
«Ну, здесь на самом деле не такая не совсем такая ситуация, постараюсь объяснить почему», — вступил в беседу Максим Орешкин.
«Я знаю, слышал Ваши дискуссии. Извините, что Вас перебил. Пожалуйста», — сказал Владимир Путин.
Что там «подкрутил» Центробанк и как мы будем наращивать экономический рост, Максим Орешкин рассказал Первому каналу в интервью.
Вопрос: Вот «подкрутил», у многих сразу возникла мысль, что Центробанк, что-то там такое перевирает.
Министр экономического развития Максим Орешкин: Нет, нет. Когда Владимир Владимирович употребил слово «подкрутил», он имел в виду инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка. Мы сейчас имеем инфляцию уже на уровне 4%, даже несмотря на то, что в этом году было повышение ставки НДС.
Стабильно низкая инфляция, по словам Орешкина, создает предсказуемые условия для бизнеса. И это важная часть плана экономического роста, который готовит Минэкономразвития. И очень важно — резкое увеличение инвестиций, в том числе и федеральных, в регионы. Под конкретные проекты, с ясным экономическим эффектом.
«Если это строительство дорог, сетей водоснабжения газоснабжения, водоснабжения и так далее. Если идет инвестиция по этим направлениям, чтобы на выходе было понятно, какие частные инвесторы придут, какой завод они построят. Какое производство они откроют, чтобы это было взаимоувязано», — поясняет министр.
Кроме того, в плане прописаны конкретные шаги по снижению административных барьеров, о которых не раз говорили. И что немаловажно — пункт о восстановлении доверия предпринимателей к власти. К 15 октября план наращивания экономического роста должен быть готов.
«Сам экономический рост не самоцель, а важен конечный результат — повышение доходов граждан. Но в этой связи, напомню, мы договаривались о некоторых конкретных мерах в этом направлении уже сейчас», — сказал глава государства.
Речь идет об индексации зарплат бюджетников, повышении пенсий военным пенсионерам, а также выплат на первого и второго ребенка. МРОТ, или минимальный размер оплаты труда, вырастет до 12 тысяч 130 рублей. Увеличится страховая часть пенсии неработающих пенсионеров. Материнский капитал превысит 460 тысяч рублей.