Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 21:44

Президент Украины Владимир Зеленский оказался втянут в еще не начавшуюся предвыборную кампанию в США

Американская разведка облегчила своим информаторам подачу жалоб, причем всего за несколько дней до скандала, который вылился для Дональда Трампа началом импичмента, а для Владимира Зеленского — потерей лица перед некоторыми американскими партнерами и европейскими лидерами. Об этом стало известно сегодня, 29 сентября.

Продолжаем разбираться, как донос — анонимный, по крайней мере, пока его надо называть так, потому что осведомителя прячут, — повлиял на еще не начавшуюся официально президентскую кампанию в Штатах. В американских газетах слово недели whistleblower — «человек-свисток», тот, кто все начал. Или с кого все началось. И развивается уже не со свистом — с грохотом.

Почти все громкие политические скандалы в США начинались с подачи тайных информаторов. Этот не стал исключением.

Ведущий эфира NBC: «Срочные новости. Жалоба вызвала жаркие битвы в Конгрессе. Информатор обвиняет президента в злоупотреблении властью».

Некого осведомителя насторожил телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Сам он и не был свидетелем беседы, но уверен, что окружение Трампа пыталось скрыть ее детали:

«Я получил информацию из различных правительственных источников о том, что президент США использует ресурс своей администрации, требуя от иностранной державы вмешаться в американские выборы в 2020 году. Я узнал от многочисленных официальных лиц, что высшие чины в Белом доме вмешались, чтобы скрыть все записи этого телефонного звонка, включая его дословную стенограмму».

Другими словами, вся жалоба — пересказ чьих-то слов, которые невозможно проверить, поскольку источники анонимны. Звучит несерьезно и такую жалобу могли отклонить. Но, как сообщает издание Federalist, буквально за несколько дней до того как разгорелся скандал разведка вдруг отменяет требование, по которому осведомители могут указывать информацию, полученную только из первых рук. Сам информатор, как сообщают СМИ, работает в ЦРУ. На время внедрился в Белый дом, а потом вернулся в Управление.

«Происходящее сейчас — это величайшее мошенничество в истории американской политики. Демократы хотят отнять ваше оружие, здравоохранение, голос, свободу, судей, они хотят отнять все. Мы не можем позволить этому произойти, мы боремся за то, чтобы осушить болото. Все очень просто — они пытаются остановить меня, потому что я борюсь за вас, я никогда не дам этому случиться», — заявил Дональд Трамп.

Череда явно неслучайных совпадений уж очень похожа на спланированную спецоперацию. К тому же жалоба всплывает аккурат накануне встречи Трампа с Зеленским. Хотя телефонный разговор президентов состоялся еще в июле.

«Спасибо всем, мы вот тут с президентом Украины, он сделал меня еще более знаменитым, а я — его», — сказал Дональд Трамп.

«Спасибо, рад встрече. Лучше быть перед телекамерами, чем разговаривать по телефону», — сказал Владимир Зеленский.

Белый дом решил раскрыть все карты и опубликовал расшифровку беседы. Шаг беспрецедентный, ведь детали таких разговоров на высшем уровне хранятся под грифом «совершенно секретно». В итоге теперь весь мир читает, как Зеленский стал невольной причиной политического кризиса в США. Видимо, поэтому президент Украины на встрече с Трампом в прямом смысле слова не находил себе места. Пытался оправдываться, но подводил английский.

«Я думаю, вы уже прочитали все тексты. Извините, но я не хочу быть вовлечен в демократические… выборы? — запнулся Владимир Зеленский. — Elections of USA. У нас нормальный телефонный разговор. Никто на меня не давил».

У демократов — очевидно — свои представления о политическом давлении. Они запустили процедуру импичмента еще даже до того, как прочитали, о чем конкретно президенты говорили по телефону. Сначала Трампу приписали попытки шантажа Украины военной помощью. Когда выяснилось, что про деньги речь вообще не шла, переключились на обвинения в злоупотреблении властью и в государственной измене.

Ее в том числе усмотрели в следующей просьбе: «Хочу, чтобы Вы оказали нам услугу, потому что Ваша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Хочу, чтобы Вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией, они говорят CrowdStrike… Догадываюсь, один из ваших состоятельных людей… Тот сервер, говорят, он у Украины. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор позвонил Вам или Вашим людям, и мне хотелось бы добраться до сути. Как Вы вчера увидели, вся эта чепуха закончилась очень слабым выступлением человека по имени Роберт Мюллер. Некомпетентное выступление, но говорят, что многое из этого началось с Украины. Все, что можете сделать, очень важно, чтобы Вы это сделали, если это возможно».

Трамп, конечно, в своем стиле. Из этого пассажа пресса вычленила главное: следы расследования Мюллера почему-то ведут на Украину. Там же находится некий сервер. Возможно, речь о сервере Демократической партии, который взломали во время предвыборной кампании 2016 года. Юрист Трампа всех интригует.

«Урок для того, у кого есть совесть. Никогда не выдвигайте обвинений, основанных на чистых слухах. Я этого не делал, когда были представлены обвинения в адрес Украины о незаконном влиянии на выборы 2016 года, у меня есть прямые свидетели, видеозаписи и документы, чтобы доказать это. Ждите!» — говорит Рудольф Джулиани.

Одновременно Джулиани во всех американских эфирах атакует Джо Байдена: говорит, продал политическую лояльность за личную выгоду, когда был вице-президентом в администрации Обамы. На Украине, которая погрязла в коррупции, проворачивал сомнительные финансовые схемы с помощью своего сына Хантера. Пользуясь влиянием отца в Киеве, тот вошел в руководство крупнейшей украинской газовой компании. Ее заподозрили в отмывании денег. Но расследования не было — Байден потребовал уволить украинского генпрокурора. В противном случае угрожал заблокировать финансовую помощь.

«Я сказал: если генпрокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — сообщил Джо Байден.

Казалось бы, вот где давление и шантаж. Но по версии демократов виноват все равно Трамп. А еще почему-то — Россия.

«Неправильно, когда иностранное правительство вмешивается в наши выборы, а в данном случае президент США просил именно об этом. Я, кстати, считаю, что Россия приложила к этому руку», — сказала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

В нашем МИД ответили коротко: «Это — паранойя». Трамп заявляет: демократы разрушают страну. Грозит им судом. На закрытой для прессы встрече с сотрудниками говорит о шпионах в Белом доме. Рейтинг Трампа тем временем нисколько не прогнулся под тяжестью политических невзгод. А вот Джо Байден в некоторых штатах начал уступать соперникам.

Демократы рискуют выстрелить себе в ногу: большинство американцев не поддерживают идею отстранения президента США от власти. По свежим данным газеты The Hill, 57% опрошенных против импичмента и лишь 37% — за. Даже в Вашингтоне, где всегда не любили Трампа, сейчас многие на его стороне».

«Вы поддерживаете импичмент Трампа?» — спрашивает журналист.

«Нет, — отвечает прохожий. — А что он сделал плохого? Абсолютно ничего».

«На месте демократов я бы этого не делала, потому что они будут выглядеть дураками. Пустая трата времени», — заявляет женщина.

Новые расследования окончательно парализуют американский Конгресс. Повесткой уже вызвали госсекретаря Майка Помпео. Планируют допросить и американского спецспедставителя по Украине Курта Волкера. Тот, как сообщают СМИ, подал в отставку.

Теперь непонятно, у кого Киеву в следующий раз просить денег. В США — полный хаос. Перед Европой — неудобно. Зеленский по телефону еще и нажаловался Трампу на Берлин и Париж, дескать, мало помогают Украине. В комментариях к стенограмме уже высмеяли его подхалимский тон и откровенное поддакивание собеседнику.

«Мы ведь тоже пытаемся осушить наше болото. Мы привели новых людей, это не старая гвардия, не рядовые политики. Мы хотим новое правительство, в новом формате. И Вы для нас — первоклассный учитель», — сказал Владимир Зеленский.

Оказавшись в самой гуще американского скандала, Зеленский во время личной встречи с Трампом все пытался договориться о следующей. Но тот — как-то без особого энтузиазма.

«Спасибо, что пригласили в Вашингтон. Правда, мне кажется, Вы забыли называть дату. Я надеюсь, в ближайшее время», — сказал Владимир Зеленский.

«Они вам скажут», — ответил Дональд Трамп.

Вообще, на украинского президента было больно смотреть, особенно когда Трамп посоветовал ему встретиться с Путиным.

«Я действительно надеюсь, что Россия хотела бы, что президент Путин хотел бы что-то со всем этим сделать. Я надеюсь, что Вы встретитесь с президентом Путиным и сможете решить вашу проблему. Это будет огромное достижение», — заявил президент США.

Прислушается ли Владимир Зеленский к рекомендации своего «прекрасного учителя» — неизвестно. Корреспондент Первого канала хотел об этом спросить, но охрана за президента Украины решила, что отвечать ему не стоит.

Читайте также: