Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 21:22

Скандалом омрачено заседание Генассамблеи ООН из-за невыдачи виз США части российской делегации

Российско-американские отношения в их нынешнем состоянии подтверждают, что пора менять порядок ведения дел, которым сейчас пользуется западная дипломатия. Об этом глава МИД Сергей Лавров заявил на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. 

В нынешнем году она омрачена скандалом — почти полтора десятка российских представителей не смогли вылететь в Нью-Йорк, потому что посольство в Москве не выдало визы. В случае с ООН Соединенные Штаты — только принимающая сторона со всеми соответствующими обязательствами. То, что штаб-квартира находится на американской территории, не повод чинить препятствия для работы во всемирной организации. 

И так не только с визами. Где еще проблемы, об этом российского министра спрашивали, как и о попытке Конгресса США отрешить Дональда Трампа от должности президента. Последствия его телефонного разговора с Владимиром Зеленским — большая тема сегодня. Он, как Лавров и Трамп, тоже выступил в ООН.

Проблемы с доступом были не только у журналистов. 13 российских делегатов не смогли попасть на Генассамблею — им просто не выдали визы. Американцы.

«Все процедуры с нашей стороны были выполнены. Видимо, приходит время подумать о том, чтобы переносить такие конференции из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям», — возмутился глава МИД России Сергей Лавров.

Это ведь была не частная поездка. Цель визита — Генассамблея ООН, для участия в которой, и это не более чем технический момент, необходима американская виза. Разгоревшийся скандал обсуждали на встрече глав дипломатических ведомств. И тут выяснилось, что первые лица американской политики были вообще не в курсе происходящего.

«Ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не имеют к этому никакого отношения, что мне Майк Помпео подтвердил. Но если это так, то возникает вопрос, как же там принимаются решения? Конечно, мы не можем оставлять это просто без ответа. Мы обязательно будем учитывать эту ситуацию в следующий раз, когда в Нью-Йорке или где-то еще на территории США будут проходить международные мероприятия. Мы будем перепроверять десять раз, насколько чиновники, которые выдают визы, имеют инструкции от руководства, в данном случае Госдепартамента», — сообщил Сергей Лавров.

Глава Госдепа после переговоров высказался неконкретно, но оптимистично. «Несмотря на разногласия в отношениях с Россией, мы должны найти конструктивный путь движения вперед. Мы работали вместе прежде — мы сможем сделать это снова», — заявил Майк Помпео.

Но пока слишком много разногласий. На каждой встрече с коллегами из США наши дипломаты пытаются добиться пересмотра дел россиян, отбывающих сроки в американских тюрьмах. При том, что доводы обвинения в каждом случае весьма сомнительны.

«Cудьба Виктора Бута, равно как Константина Ярошенко и Марии Бутиной, между прочим, и других наших граждан, которые были похищены либо обманом, либо в грубейшее нарушение законов тех стран, где их схватили, нас интересует в качестве приоритета. И сегодня я напомнил Майклу Помпео об этих наших озабоченностях, которые требуют внимания», — рассказал Сергей Лавров.

В своей речи с трибуны Генассамблеи Лавров говорил о главной угрозе глобальной безопасности. Так называемый «порядок, основанный на правилах» — концепция западной дипломатии, где сиюминутная выгода и двойные стандарты побеждают международное право. И судьба российско-американских соглашений как раз яркий тому пример.

«Огромный ущерб создававшейся на протяжении десятилетий глобальной системе стратегической стабильности нанесен в результате действий США, которые вслед за выходом из Договора о противоракетной обороне разрушили при послушной поддержке всех членов НАТО Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь под вопросом судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях. К тому же, США отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — сказал глава российского МИД.

Тут, конечно, было бы интересно услышать мнение Дональда Трампа, но американский президент пришел в ООН с тяжелым грузом внутренних проблем. И сходу бросил репортерам: Штаты не станут в одиночку помогать Украине. А то ведь от нее Трампу и так одни только неприятности.

«Очень важно, чтобы другие страны также вкладывались в Украину. Я считаю, что это нечестно, что только мы вкладываемся. Мне говорят «ой, да забудь об этом». Но мы же деньги переводим! Мне это сразу не понравилось. Я хочу и я настаиваю на том, что Европа тоже должна выделять деньги Украине», — заявил Дональд Трамп.

Всю неделю американская пресса смаковала детали телефонного разговора Трампа с Зеленским. Демократы в Конгрессе выискивали и таки нашли в нем основание для импичмента. А когда стало ясно, что повод смехотворный, канал CNN, не называя источника, сообщил: якобы есть такие же страшно засекреченные переговоры — Трампа с Путиным.

«Когда ежедневно, чуть ли не ежечасно, то новые санкции, то обвинения России во все новых смертных грехах, Нэнси Пелоси даже сказала, что за тем инцидентом, который сейчас раздувают вокруг телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, стоит Россия, что она все это подстроила. Ну, паранойя, по-моему, очевидная для всех», — отметил Сергей Лавров.

Кстати, та же спикер палаты представителей Пелоси на этой неделе объявила о запуске процедуры импичмента Трампу. Слишком уж заманчива перспектива заглянуть в расшифровки переговоров первых лиц. Так что даже на полях Генассамблеи Лаврову пришлось напомнить: это ненормально!

«Когда меня мама воспитывала, она сказала, что читать чужие письма неприлично. Я все-таки привык из этого исходить, тем более письма двух людей, которых их народы избрали на ведущие посты. Есть дипломатическая практика, и выносить любой вопрос на публичное растерзание, громким надрывным голосом заявлять, что если та или иная администрация не покажет нам какую-то записку, своим родственникам или партнерам, то тогда мы эту администрацию будем разносить в клочья... Ну разве это демократия?» — сказал министр.

Владимир Зеленский приехал на Генассамблею с пулей в кармане. Реквизит был предъявлен публике во время рассказа о судьбе украинского певца Василия Слипака, убитого под Луганском.

«Каждый из вас мог бы лично услышать его невероятное пение. Но, к сожалению, есть вещь, которая не позволит вам этого сделать. Она выглядит так. Я вам покажу 12,7 миллиметра, которые не просто остановили его карьеру, они остановили его жизнь», — заявил с трибуны Владимир Зеленский.

Странно, но Зеленский забыл упомянуть, что Слипак добровольно сменил сцену на передовую. И в Донбасс приехал в качестве боевика запрещенного в России «Правого сектора», то есть не петь, а стрелять. Взял позывной Мефистофель, в мифологии образ злого духа. Но даже это не смогло защитить от пули: ведь если ты стреляешь в кого-то, кто-то будет стрелять и в тебя.

«Таких историй — тысячи, таких пуль — миллионы», — сказал Владимир Зеленский. А потом внезапно начались трудности перевода. Вот что сказал Зеленский: «Никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война на Украине, когда идет война в центре Европы». А вот как это услышал мир голосом безликого переводчика: «Никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, пока Россия ведет войну против Украины в центре Европы».

Грубейшее искажение смысла! Слова Россия в оригинальной цитате Зеленский не произносит. Мог ли переводчик случайно или от себя добавить, что это именно Россия ведет войну? Деталь, которой в высказывании украинского президента нет? Вряд ли. Одно из главных правил синхронного перевода — при возникновении трудностей можно опустить второстепенные детали, но отсебятины быть не должно ни в коем случае. В ООН работают лучшие синхронисты мира. Так что большой вопрос, почему переводчик вдруг решил поправить украинского президента?

Ну а сам Зеленский на трибуне, как актер из дублирующего состава, повторял уже сыгранную роль. Порошенко ведь тоже пытался произвести впечатление фронтовым реквизитом, когда привез на Давосский форум фрагмент автобуса.

«У меня один вопрос: если все люди работают теперь в команде Зеленского по новому, почему он повторяет все то, что до него делал Порошенко? И все то, что Порошенко рекомендовала вот та самая старая команда? В плохом смысле слова «старая». Не «проверенные люди», а проверенные люди в плане того, что они действовали неэффективно. Зачем он идет этим же шагами? Непонятно!» — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Удивительно, но за несколько часов до пламенной речи о войне, Зеленский на торжественном приеме в честь глав делегаций, то есть без своей многочисленной свиты, один на один говорил с Лавровым о мире.

«С обеих сторон была выражена заинтересованность решать ситуацию на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями. Президент Украины так сказал. Я слышу противоречивые высказывания его советников, в частности, Андрей Ермак, по-моему, заявил, что никакого особого статуса никогда не будет и этот вопрос якобы не является предметом разговоров ни в «нормандском формате», ни в Контактной группе. Я все-таки буду исходить из того, что мне сказал президент Украины, а не высказываний его команды», — сказал Сергей Лавров.

Команда украинского президента делает все для его максимальной изоляции. Договорить до конца Зеленскому не дала его же охрана. Видимо, еще и потому, что ответить на вопрос о встрече с Путиным он явно не смог.

Слишком многое осталось без ответа. Разъезжались делегаты буднично. Может, это как раз и есть главный вывод Генассамблеи, сформулированный Сергеем Лавровым: порядок, основанный на правилах, пришло время менять.

Читайте также: