Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 07:00

Заседание международного клуба «Валдай» в этом году было посвящено Востоку

Актуальные вопросы международных отношений, мировая экономика, региональная стабильность, изменение климата планеты – такие темы поднимали в ходе дискуссии на пленарном заседании международного клуба «Валдай» в Сочи. Форум в этом году посвящен Востоку, и в его работе приняли участие главы государств фактически из всех частей этого региона. Вместе с Владимиром Путиным в Сочи приехали президенты Азербайджана, Казахстана, Филиппин, а также король Иордании. 

Ключевое внимание было уделено теме безопасности, которая благодаря действиям США, в частности, выходу Вашингтона из договора о ракетах средней и меньшей дальности, встала крайне остро. Особенно на фоне заявлений американских военных о размещении систем противоракетной обороны в Азии. Как заявил Владимир Путин, подобные действия США повлекут зеркальный ответ. Российский лидер при этом сообщил, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении, отметив, что на данный момент такие технологии есть в распоряжении только США и России.

Представителей экспертного сообщества также интересовала ситуация в Сирии. Один из участников форума задал вопрос о том, есть ли связь между процессом урегулирования в арабской республике и ситуацией в Персидском заливе. 

– Противоборство между крупнейшими и самыми влиятельными странами региона не может не отражаться на всем комплексе ситуации в этом регионе мира, в том числе на ситуации в Сирии. Мы призываем их не использовать территорию Сирии в качестве площадки для противоборства. И я очень рассчитываю на то, что наши партнеры увидят, что кроме противоборства есть еще и возможность к сотрудничеству ради достижения общих целей. Но на мой взгляд, есть и другие побудительные мотивы для того, чтобы изменить ситуацию между Саудовской Аравией и Ираном. И перейти от конфронтации к взаимодействию. Потому что и в первом и во втором случае и первая и вторая страна сталкиваются подчас с общими угрозами. Это радикализм, это сепаратизм и это терроризм. Есть общие цели. Прежде всего, это цели развития. Вы сказали, каким образом Россия намерена преодолеть эти разногласия. Но Россия не может это преодолеть. Это могут сделать только сами наши друзья как в Саудовской Аравии, так и в Иране. Мы можем только способствовать этому, создавать условия, предлагать различные варианты решения проблемы, – ответил Владимир Путин.

В рамках пленарного заседания собрались более 150 представителей из 40 стран, не только восточных, но и западных. Вопросов Владимиру Путину было много. После того, как дискуссия в клубе «Валдай» завершилась, главы государств подвели итоги в неформальной обстановке. Гости отметили, форум «Валдай» известен далеко за пределами России. Это авторитетная дискуссионная площадка. 

Владимир Путин также пообщался с журналистом Кириллом Вышинским, который больше года провел под стражей на Украине за выполнение своих профессиональных обязанностей и вышел на свободу благодаря договоренности между Москвой и Киевом об обмене задержанными гражданами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей