Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 21:05

Вместо разведения сил в Донбассе украинские силовики устроили обстрел западной окраины Донецка

Начинать приходится с события, которого ждали, но которое не состоялось. Первый сбой дала так называемая «формула Штайнмайера» — договоренность минувшей недели о том, что Украина и самопровозглашенные республики разведут свои вооруженные силы. Для начала в двух населенных пунктах Донбасса — Петровское и Золотое. 

Что получилось вместо? Петровское обстреляли украинские силовики. В Золотом они проводят некую операцию объединенных сил. Возможно, какие-то подвижки будут послезавтра, 9 октября. Дата вроде согласована, но география проблемы не ограничивается одним Донбассом. В Киеве не прекращаются выступления противников формулы, автор которой уже сам в недоумении от градуса событий.

Сегодняшнее утро Вера Ивановна провела в погребе — пришлось спасаться от обстрела. Провокации Киева продолжаются. Под огнем оказалась западная окраина Донецка — девять домов и детский сад. Чудом обошлось без жертв. Под обстрел попала и больница в Старомихайловке, видны следы от снаряда, прицельно били и по окнам, до украинских позиций отсюда меньше двух километров.

«Разрушения все видно. В окно чуть не залетело. Если бы даже человек упал бы и лежал бы, то его все равно бы разнесло в клочья», — говорит врач Виталий Кучеев.

А в Коминтерново под обстрел из БМП попали российские журналисты, снимавшие репортаж на одной из улиц, чудом никого не задело. Все эти инциденты фиксируют представители ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации.

О взаимном разведении вооружения в Петровском и Золотом Киев и самопровозглашенные республики договорились в Минске еще 1 октября. Отвод должен был состояться сегодня, 7 октября, однако по инициативе украинской стороны был перенесен на ближайшую среду, 9 октября, а затем и вовсе отменен. Глава МИД Незалежной Вадим Пристайко сегодня обвинил республики Донбасса в обстрелах Петровского и Золотого, заявив, что теперь отвод может состоять не ранее чем через неделю.

Как считают в Донбассе, украинские власти пошли на подмену понятий: семь дней тишины требуется для наступления режима прекращения огня, а не для выполнения «формулы Штайнмайера».

«То есть теперь надо ждать следующий период в семь дней, за который стороны должны доказать, что они настроены серьезно и готовы к дальнейшим шагам, таким как разведение», — сказал Вадим Пристайко.

В самих же ДНР и ЛНР все обвинения украинского МИД опровергают, отряды народной милиции соблюдают режим тишины по всей линии разграничения. В Донбассе считают, что Киев намеренно затягивает процесс отвода войск.

«Координаторами ОБСЕ было зафиксировано, что семидневный режим тишины не применяется в случае устранения нарушений. Украина все-таки намерена либо сорвать намеренно устранение нарушений, либо ей не позволяют это сделать радикалы», — отметила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Украинские националисты заранее объявили, что намерены сорвать запланированный процесс — боевики батальона «Азов» накануне захватили часть Золотого.

«Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то ее выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы», — заявил первый командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

Как это согласуется с подготовкой к отводу, если боевики из добровольческих батальонов по сути уже диктуют киевской власти свои условия?

«У президента Зеленского на самом деле никакого контроля над ними, не было, и до сих пор нет. И президенту надо принимать решение. Я просто предполагаю, что скорее всего он начнет какие-то вязкие переговоры с националистами, с Аваковым, не знаю, с Коломойским, со всеми, кто может или хочет его поддержать в этой ситуации. И в конце концов это закончится тем, что никакого результата не будет и разведения в ближайшие недели не произойдет», — комментирует ситуацию политолог Михаил Погребинский.

Яркий пример того, что нынешняя украинская власть мало что контролирует — этот массовый сход в центре Киева, его уже окрестили «майданом желтых повязок» — все из-за цветного скотча который участники наклеили себе на рукава. Их собралось около 10 тысяч. Они выступают против «формулы Штайнмайера», разработанной еще в 2016 году и окончательно согласованной сторонами на прошлой неделе в Минске. Запланированный в Донбассе отвод войск считают не иначе как капитуляцией.

«Мы заново все это будем проходить — котлы, аэропорты, линия стоит. Мы держим оборону, я не верю, что это сработает», — говорит участник акции.

Из уст украинских политиков со сцены льются лозунги и призывы. Экс-президента Петр Порошенко к микрофону уже, видимо, не приглашают, поэтому свои заявления он делает в окружении сторонников.

«Никто смысл этой формулы не знает и знать не будет. Это чисто российский сценарий. Это точно ни с военной, ни с политической точки зрения делать нельзя», — заявляет Петр Порошенко.

Впрочем, впечатление от его выступления оказалось смазано обидным конфузом — таксист, с которым Петр Алексеевич хотел поехать дальше по делам, просто отказался его везти.

Этот своего рода цирк на подмостках Майдана Петру Порошенко, конечно, на руку: среди своих избирателей можно порой поиграть и в забывчивость. Раньше с трибуны Порошенко не раз лестно упоминал о «формуле Штайнмайера», а теперь это невыгодно. Освежить память бывшему президенту решил лично автор формулы.

«Формула содержит в себе не что иное как попытку сделать из больших шагов, на которые не хотели пойти обе стороны конфликта, несколько маленьких шагов, действия и последовательность которых необходимо обсуждать. Поэтому дискуссия на Украине меня немного удивляет, поскольку одним из участников переговоров был тогдашний президент», — подчеркнул президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Не исключено, что экс-президенту Порошенко выгодны и подкупы, о которых сообщил глава офиса Зеленского Андрей Богдан. У себя на страничке в Facebook он опубликовал скрин предложений в соцсетях с расценками за участие в акции. Тем, кто придет помитинговать против «формулы Штайнмайера», обещали по 100 гривен в час, это чуть больше 260 рублей: «Стоим с украинскими флагами и плакатами, которые раздали. За свой принесенный плакат — 10 гривен».

Впрочем, пока на Майдане требуют забыть об отводе войск, в станице Луганской приступили к ремонту разрушенного мостового перехода. Обещают сдать уже к концу ноября, а пока в присутствии наблюдателей ОБСЕ и Красного Креста открыли временный пешеходный маршрут. Войска на этом участке отвели этим летом.

Читайте также: