Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 21:11

Завершение вековой драмы: в лоно Русской церкви вернулся бывший экзархат Константинополя

Новость, которая имеет историческое значение. 7 октября под юрисдикцию Московского патриархата приняты западноевропейские приходы бывшего экзархата Константинополя. Название сложное. Понять его помогут слова патриарха Кирилла: преодолено разделение, которое произошло в православии после революции 1917 года.

«Когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской православной церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению».

Почти век прошел с тех пор, как митрополит Евлогий, бежавший после революции в Европу и возглавивший западноевропейские русские церкви, произнес эти слова.

Едва ли священнослужитель ожидал, что разлука с родной церковью, которую он называл временной, растянется так надолго: 87 лет Архиепископия приходов русской традиции была в юрисдикции Константинопольского патриархата.

И вот сегодня историческая справедливость была восстановлена. Священный Синод Русской православной церкви по просьбе главы Западноевропейского экзархата архиепископа Иоанна Реннето, которую поддержало абсолютное большинство духовенства Архиепископии, одобрил принятие под свою юрисдикцию.

«Парижская эмиграция церковная прошла очень сложный путь. От конфронтации с Русской церковью, опять-таки порожденной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского патриархата. Но и мы все прошли соответствующий путь. Это стало возможно и потому что многое изменилось в Западной Европе, но и потому что очень много изменилось в жизни нашей страны и нашей церкви», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращение западноевропейских приходов к РПЦ — прямое следствие указа Константинопольского патриарха Варфоломея, решившего упразднить Западноевропейскую архиепископию, а ее приходы разделить между другими своими митрополиями, что, конечно же, означало бы ликвидацию экзархата, который обладает 65 приходами на территории Франции, Нидерландов, Бельгии, Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции. В него входят 32 общины, 11 действующих церквей и два монастыря.

Согласно решению Синода, Европейские приходы сохранят прежнюю систему управления, традиции богослужения и финансовую автономию. Так в этот понедельник, 7 октября 2019 года, окончательно восстановлен многолетний разрыв Русского зарубежья, поделенного на три части: часть приходов принадлежала Зарубежной церкви, воссоединение с которой произошло в 2007 году, вторая часть все это время оставалась в юрисдикции Московского патриархата, а третья принадлежала Константинополю.

«Не только восстановление исторического единства, но это и результат пастырских усилий наших священников, мирян в Западной Европе. Поскольку с течением времени, конечно, в современной архиепископии находятся далеко не только потомки русских эмигрантов, но и французы, и голландцы, бельгийцы», — сказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Этого исторического решения ждали слишком долго, так что сегодня медлить не стали ни минуты — постановление вступило в силу в момент его публикации, это произошло сразу после завершения заседания Священного Синода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей