Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 18:03

Сотни людей пришли проститься с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым

Сегодня простились с Алексеем Леоновым. Он из плеяды тех, кто открыл когда-то дорогу во Вселенную. Он первым в истории человечества вышел в открытый космос. Многим и сейчас тяжело представить, насколько это опасно: он — безусловный герой, но вместе с тем был очень простым и доступным: те, кто встречался с Леоновым, говорят, что он был невероятно интересным собеседником, легким в общении, очень открытым. С ним было интересно говорить на разные темы, может быть, поэтому сегодня среди тех, кто пришел проститься, было особенно много молодежи.

Застывшие в камне летящие журавли — напоминание о гамзатовских строках — символ Федерального мемориального кладбища. У траурного зала — очередь. Попрощаться с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым пришли сотни человек: сослуживцы, представители Минобороны и Роскосмоса и люди, далекие от космической отрасли.

«Мой муж, Виталий Иванович, был учителем Алексея Архиповича. Виталий Иванович так хорошо рассказал о своей службе, о самолетах, о том, как он воевал, что в конце беседы к нему подошел скромный молодой человек и сказал: «Вы знаете что — вы меня убедили, я теперь буду летчиком. Это было харьковское высшее училище летчиков истребителей, он учился там отлично», — рассказывает вдова дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова Нина Попкова.

«Дверь во вселенную открыта». В память о легендарном космонавте газета «Известия» сегодня вышла со вкладышем, который полностью дублирует тот самый выпуск от 19 марта 1965 года — дня, когда Леонов вышел в открытый космос. Космонавта соединял с кораблем фал длиной пять метров 35 сантиметров. И до сих пор этот рекорд не побит. Ведь, как правило, космонавты стараются не отдаляться от корабля. Опасно. А после того, как в узких кругах стало известно, что Леонову в нарушении инструкций пришлось стравливать жизненно необходимый воздух, чтобы скафандр вернулся к обычным размерам и он мог попасть на корабль, в лексиконе космонавтов появилось новое словечко — «леонить». В отряде говорили: это Леонов позвал нас в открытый космос.

«У многих из нас остались какие-то личные впечатления о нем, как он нас принимал, будучи замом начальника центра, как старался спланировать программу, как был начальником оперативной группы. Как он принимал решения, которые не всегда были простые и очевидные, но делал для того, чтобы программа была успешной. Поэтому он не только позвал — проводил многих из нас в космос», — рассказывает Сергей Крикалев.

Судьба оберегала его не раз. Он выжил в пермской тайге после нештатного приземления спускаемого аппарата. Волею случая его сняли с полета, который закончился трагедией при посадке. Три пули прошли совсем рядом с Леоновым, не оставив ни царапины, при покушении стрелка — одиночки на генсенка Брежнева. Новый триумф ждал его в 1975-м. Уникальный полет по программе «Союз — Аполлон».

Эксперимент со стыковкой советского и американского корабля стал сенсацией. Холодная война тогда в 1975-м была в самом разгаре, а на орбите космонавты улыбались и пожимали друг другу руки. Алексей Леонов и американский астронавт Том Стаффорд остались друзьями и после возвращения на Землю. Леонов даже помог Стаффорду усыновить двух детей из России. Это весной, когда Алексей Архипович уже был в госпитале, 89-летний Том Стаффорд посетил Москву, чтобы проведать друга. А сегодня прилетел, чтобы проститься навсегда.

«Алексей был мне как брат, мы провели вместе 46 лет», — говорит Том Стаффорд.

Трагическая новость об уходе Леонова многих задела за живое. Легендарный британский гитарист, участник группы Queen Брайан Мэй, у которого кстати степень по астрономии, опубликовал у себя в акаунте слова соболезнования.

«Мы потеряли настоящего героя. Алексей Леонов был человеком с большой буквы, ученым, художником и лидером. Он всегда находил время на встречи с детьми, делился с ними своим опытом. Мне тоже посчастливилось встречаться с ним много раз в последние годы», — отметил Брайан Мэй.

Легендарного космонавта похоронили с воинским почестями под залпы роты почетного караула. Алексей Архипович обладал редким даром с первого взгляда располагать к себе людей. Его уход — как личную утрату восприняли даже те, кто не знал его лично. Сегодян по интернету разлетелся коллаж швейцарского фотографа, который, точно угадав общее настроение, вместо даты смерти легендарного космонавта написал одно слово — «вечность».

Памяти Алексея Леонова

Читайте также: