Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 18:17

Украинские националисты требуют от Владимира Зеленского отказаться от «формулы Штайнмайера»

Президент Украины — меж двух огней. С одной стороны —  необходимость выполнять данные обещания, и прекратить войну на юго-востоке. С другой — ярость тех, кто не хочет мира. Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум: 10 дней на то, чтобы отказаться от «формулы Штайнмайера», которая предусматривает особый статус Донбасса и вообще прекратить разговоры об урегулировании.

Причем отказ от него, в так называемом добровольческом батальоне «Азов» потребовали закрепить законодательно. Попытки следовать Минским договоренностям, там называют капитуляцией. Радикалы угрожают: если в Киеве их не услышат, возьмут ситуацию в свои руки: будут занимать оставленные военными позиции. Фактически, такие попытки уже начались, еще на прошлой неделе националисты прорывались к КПП в районе Золотого, чтобы сорвать разведение сил, и учитывая, что оно не состоялось, им это удалось.

Новую дату отвода сил сегодня пыталась согласовать контактная группа в Минске, но, как сообщил полпред нашей страны, Киев вновь сорвал переговоры, и перспективы туманны: в ДНР заявили, что украинские силовики в районе разграничения вновь размещают бронетехнику.

Читайте также: