Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 18:00

В Абу-Даби прошли переговоры Владимира Путина с наследным принцем Арабских Эмиратов Мухаммадом Аль Нахайяном

О дружбе, подкрепленной взаимовыгодным сотрудничеством, говорили сегодня в Абу-Даби. Владимир Путин в Объединенных Арабских Эмиратах с государственным визитом. По диппротоколу это наивысший статус зарубежной поездки. Главная тема — экономическое партнерство.

Только к этому дню соглашений подготовили почти на полтора миллиарда долларов. Арабские Эмираты готовы и дальше вкладывать в Россию.

Местом проведения переговоров глав государств был выбран Каср аль Ватан, что в переводе означает Дворец Отечества. Это новый национальный символ Арабских Эмиратов, который открыли всего полгода назад. И на его строительство не поскупились. Орнамент мраморных полов здесь выложен из яшмы и лазурита. Эти полудрагоценные камни, кстати, закупали в России. Или вот, например, эта инсталляция — цитата основателя Арабских Эмиратов шейха Заеда. Здесь сказано: богатство — это не деньги и нефть, богатство в людях. Конструкция покрыта чистым золотом. Его, что характерно, Эмираты тоже импортируют из России.

Но, конечно, одной только торговлей драгоценностями сотрудничество наших стран не ограничивается. Еще накануне в Абу-Даби заявляли о больших ожиданиях от визита Владимира Путина. И эти ожидания вылились в невероятно гостеприимную встречу. Наследный принц Мухаммад аль Нахайян, отбросив дипломатические условности, не стал дожидаться Владимира Путина во дворце, как того требует протокол, а приехал в аэропорт лично.

От аэропорта до президентского дворца по пустой дороге ехать минут 20, но в итоге эта поездка длилась вдвое дольше и транслировалась в прямом эфире национального телеканала. Многие обратили внимание, что на капотах автомобилей полицейского эскорта были буквы ДПС — дорожно-патрульная служба. Оказалось, что это тоже такой вот гостеприимный жест от хозяев. Ну а вместо номерного знака на автомобиле «Аурус» красовался герб Арабских Эмиратов. Дело в том, что еще в феврале местный инвестиционный холдинг приобрел 36% акций концерна, который выпускает «Аурус», и теперь это совместное российско-эмиратское предприятие, которым в стране гордятся.

На дорожке, ведущей к главному входу во дворец, сопровождение автомобиля российского президента взяли на себя конные стражники с флагами, а в небе появились семь истребителей, которые приветствовали гостя дымами в цветах российского триколора.

Салют из артиллерийских орудий и дети с флажками двух государств, выстроившиеся вдоль дорожки, по которой шли лидеры, еще одна традиция восточного гостеприимства.

Здесь же лидеры пообщались с первым эмиратским космонавтом и его дублером. Хазаа аль Мансури вернулся с орбиты всего две недели назад. Туда и обратно он летал на корабле «Союз». Еще пока достаточно свежими впечатлениями от полета он поделился с президентом России и вручил ему памятную эмблему в честь этого события.

Дружба, которая подкреплена и взаимными деловыми интересами. В арабском мире выражение «только бизнес, ничего личного» не работает. Хороший бизнес здесь — это всегда хорошие личные отношения. А насколько они хорошие, стало очевидно на официальных переговорах, когда принц обратился к российскому президенту.

«Дорогой брат, дорогой друг, рад видеть вас спустя год после нашей встречи в Москве. Россию считаю своим вторым домом. Хотел бы подчеркнуть важность и глубину стратегических отношений, которые связывают Арабские Эмираты и Российскую Федерацию. Хотел бы выразить особую благодарность и высоко оценить вашу поддержку в историческом для нас деле, отправке в космос первого эмиратского космонавта. Это стало историческим достижением и реализацией давней мечты основателя нашего государства Шейха Зайда», — отметил Мухаммад аль Нахайян.

"Даже за то короткое время, которое было связано с передвижением из аэропорта сюда, в резиденцию официальную, из окна автомобиля уже видно, как быстро развивается ваша страна, и как внешне она выглядит все лучше и лучше. Поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестке дня, прежде всего, по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе. Признательны за вашу личную поддержку, партнерство Российского фонда прямых инвестиций и фонда Мубадола, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже 2,3 миллиарда долларов. Но и ваши российские партнеры вас не подводят. Доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран", — сказал Владимир Путин.

Самым значимым инвестиционным проектам во дворце посвятили даже отдельный выставочный стенд, который осмотрели оба лидера. Говорили, конечно, и о дальнейшем развитии делового сотрудничества, тем более, что потенциал огромный. По некоторым оценкам, общие запасы инвестиционных фондов Арабских Эмиратов превышают триллион долларов.

«Безусловно, для того, чтобы инвестировать больше, важно было показать, что на этих 45 проектах мы показываем хорошую доходность, больше, чем в любой другой стране. И это важный показатель для того, чтобы наращивать объемы, инвестировать уже не два миллиарда долларов, а десять или двадцать миллиардов долларов», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Только к этому визиту подготовили соглашений на общую сумму в миллиард 300 миллионов долларов. Совместная космическая программа, атомная энергетика, добыча нефти. Договоренности, которые в присутствии лидеров зафиксировали на бумаге. Ну а в завершение государственного визита — традиционный обмен подарками. У Мухаммада аль Нахайяна на память о встрече остался белый кречет, а у Владимира Путина золотой макет первого президентского дворца: Каср аль Хосн — «белый форт» — наглядное подтверждение того, как изменились Арабские Эмираты за последние десятилетия.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей