Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 18:10

В Барселоне более 130 человек ранены в столкновениях с полицией

Барселона второй день охвачена протестами: накануне вынесли приговор политикам, которые выступали за независимость Каталонии. Недовольные решением суда вышли на улицы, их тысячи. С перебоями ходит общественный транспорт, в аэропорту Эль-Прат отменены десятки рейсов. Что делать тем, кто уже прибыл в город беспорядков, и тем, кто в ближайшие дни собирается в Барселону?

Все смешалось в аэропорту Барселоны. Полицейских разгоняют водометом. Протестующие добрались до пожарного гидранта. Дороги блокированы. Свистят дубинки. Пахнет газом. Полиция привычно не церемонится. То ли опаздывающие на рейс, то ли протестующие сносят охрану на входе в аэропорт. Пассажиры на взводе.

Ну а пока на грани остановки воздушное движение. Не улетевшие пытаются получить новые билеты. Всего было отменено более сотни рейсов. Те, кто стоит сейчас в этой очереди, пытаются понять, что делать дальше. Хуже всего тем, у кого был перелет со стыковкой.

Как и еще более 10 человек, Александр Белавин, не вылетел в Санкт Петербург и провел ночь в аэропорту. Прямо перед его носом за 25 минут до взлета закрыли выход на посадку на рейс в Санкт-Петербург.

Пассажиры рассказывают: никакой компенсации, ни воды, ни еды. Они не встретили ни капли понимания, в каких условиях люди в принципе добирались до аэропорта.

Точно так же пешком в аэропорт пришлось идти игроку "Барселоны" Ивану Ракитичу. Сегодня это показывают телекомпании всего мира.

Координировала протесты в аэропорту Прат сетевая платформа «Демократическое цунами». Создана год назад. В протестах у нее ведущая роль. Но о самой платформе почти ничего не известно. Повод для выхода людей на улицы — чрезвычайно жесткий приговор каталонским политикам, которые имели отношение к проведению два года назад референдума о независимости Каталонии. Мадрид тогда распустил парламент, ввел прямое управление. Бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон был вынужден бежать. Сейчас из Бельгии он призывает к новому референдуму.

«Решение Верховного суда против членов правительства, парламента и наиболее важных социальных институтов Каталонии подтверждает стратегию репрессий и мести всем каталонским гражданам, которые искали демократические способы сделать свою волю возможной», — заявил Карлес Пучдемон.

Люди не просто выходят на улицы. Прицельно блокируют магистрали, железные дороги, идут в аэропорт. В Барселоне застревают тысячи пассажиров. Гарантия медийного интереса во всем мире и удар по туризму. Барселона — туристический город. Координация протестов через Телеграмм и Вотсап-группы уходит в прошлое.

Похоже, учтен опыт протестов Гонконге, показавший проблемы с анонимностью в мессенджерах. У каталонских протестующих для координации акций теперь свое собственное приложение. Его можно скачать, но чтобы начать пользоваться, нужно, чтобы за тебя поручился тот, у кого уже есть доступ. Для этого генерируется уникальный куар-код — такая высокотехнологичная круговая порука.

При этом даже координаторы группы не знают, у кого бразды правления протестным движением. Они знакомы лишь с теми, с кем контактируют лично. Сделано это для того, чтобы обезопасить руководителей протестов от уголовного преследования, при том, что подобная структура вполне типична для разного рода боевых организаций, для акций гражданского неповиновения это что-то новенькое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей