Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 18:13

Станислав Воскресенский доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в Ивановской области

Парашютный кластер, новые рабочие места, развитие малых городов и сотни километров новых дорог — о том, как развивается Ивановская область, говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Станиславом Воскресенским. Одна из главных тем — транспортная доступность.

Любой человек, прыгавший с парашютом, знает — во многом от того, как он уложен, зависит главное — каким, собственно, окажется приземление. Инструкторы-парашютисты обращают еще и на качество — на то, как пошиты стропы, ранец и купол. В общем, судьба десантников в известной степени в руках еще и ивановских девушек.

«Купол имеет сто метров квадратных. Задача девушек сейчас — проверить качество всех узлов системы. И только после этого система пойдет на контроль к заказчику», — рассказывает главный инженер акционерного общества «Полет» Светлана Ганина.

Грузовые парашюты, тормозные парашюты, парашюты космического назначения, сделанные из уникального полотна — из керамидных нитей отечественного производства, ивановский холдинг «Технодинамика» в последние годы производит в рамках реализации программы импортозамещения. В результате сохранили научный потенциал, появились сотни рабочих мест, фактически создан настоящий «парашютный кластер» из нескольких предприятий.

Губернатор Ивановской области, встречаясь с президентом, говорил о том, что еще удалось сделать за последние два года, при помощи федерального центра.

«Начали мы с транспортной доступности: тяжело было добраться до Ивановской области. Мы связали сейчас Ивановскую область с Москвой – скоростными поездами: сейчас до Иваново можно добраться за три часа 40 минут, восемь поездов в день. Санкт-Петербург – мы связались ежедневным авиасообщением. С Нижним Новгородом в этом году заканчиваем ремонт дороги с нашей стороны; нижегородцы заканчивают в следующем году», — рассказал Воскресенский.

Проблемы с транспортной инфраструктурой долгое время мешали экономическому развитию Ивановской области. Сейчас же крупные корпорации и предприятия всерьез приходят в города, в которых еще с советских времен было все в порядке с рабочими руками и с инженерными кадрами. Благодаря нацпроекту в этом году в области отремонтировали 378 километров автодорог, проектируют обход Иванова с восточной стороны.

До недавнего времени в области вообще не обрабатывались две трети сельхоземель. Теперь же, как выразился губернатор Станислав Воскресенский, есть осторожный оптимизм: сделали акцент на производстве льна, а в декабре в эксплуатацию запустят крупный свинокомплекс, в который заселят высокопородистых животных из Голландии и Норвегии.

В качестве еще одного прорывного для экономики направления выбран туризм — в Ивановской области много малых городов с большой историей, сохранивших очарование российской глубинки.

В.Путин: «Банк БРИКС выдает вам кредит на воссоздание исторических поселений?»

С.Воскресенский: «Да, правительство Российской Федерации реализует совместно с Новым банком развития программу – это комплексная модернизация инфраструктуры исторических поселений».

В.Путин: «Общий объем кредита?»

С.Воскресенский: «Речь идет о сумме свыше двух миллиардов рублей».

В.Путин: «Примерно какие объекты? Вы уже представляете?»

С.Воскресенский: «Да, мы представляем. Это объекты в историческом центре, это воссоздание исторического облика этих прекрасных русских городов. Они очень важны для культуры России, для истории России, у каждого из них особая душа, людям там живется зачастую нелегко. Считаю важной частью своей работы уделять особое внимание малым городам. Мы участвуем в грантах, которые Вами созданы, – гранты на малые города и исторические поселения».

В.Путин: «Сами добавляете туда?»

С.Воскресенский: «Добавляем».

По объему средств, которые выделены в рамках федеральной грантовой программы, Ивановская область на втором месте в стране. И речь идет не только о реконструкции отдельных зданий или об исторических парках, в малых городах адресно займутся социалкой — ремонтами поликлиник и дорог.

Глобальная модернизация инфраструктуры, по решению Минкульта России, в ближайшее время начнется в таких городах, как Шуя и Кинешма. У туристов, которые любят путешествовать по памятным, с точки зрения истории России местам, а таких людей с каждым годом становится все больше, появится хороший повод запомнить, как правильно называть жителей этих городов. В Шуе живут шуяне, а в Кинешме, соответственно, — кинешемцы.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей