Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2019, 21:04

В Красноярске суд арестовал фигурантов дела о прорыве дамб на прииске

 

Кирилл Клейменов

Продолжим тему песенных афоризмов. На этот раз позитивных, правильных и точных афоризмов. «Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек...». Очень много, за всеми не уследишь. Вот взять Красноярский край. Он один, как известно, по площади равняется четырем Франциям. Это даже как-то слишком — четырем. Даже если бы она всего трем Франциям равнялась — уже представить трудно. Дух захватывает. А тут всем четырем. И вот, видимо, это последняя четверть оказалась роковой для контроля.


На одной из рек местные умельцы сделали плотину своими руками и мыли там золотишко. Сюжет в духе Джека Лондона. XXI век на дворе. И все бы ничего, малый и средний бизнес процветал бы и дальше в одной небольшой деревне. Но плотину прорвало. И не просто прорвало, а по меньшей мере 15 человек при этом погибли.


Только вот представьте: самопальная плотина. Невероятно просто. И тут сама собой на ум приходит последняя строка куплета: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». И ведь как точно. Действительно, не знаю. А хотел бы знать. Ну где еще на нашем континенте, в какой стране можно взять и перегородить реку самопальной плотиной? Ну где еще так вольно живется? Ответ ясен — нигде. Нигде больше так вольно не живется и не дышится. И вот 15 ни в чем не повинных людей погибли.


И в этом разница между волей и свободой. Свобода —  это категория ответственная, юридическая категория, имеет ясные границы. А воля, она никаких границ не имеет. Зато цену имеет непомерную. В данном случае цена — 15 человеческих жизней.

Начальник участка Андрей Еганов — единственный, кто раскаялся и признал вину. Его подчиненный Евгений Александров, который должен был следить за состоянием рухнувшей дамбы, заявил в суде, что она была «нормальной». А гендиректор золотодобывающей компании «Сисим» Максим Ковальков просил оставить его на свободе, чтобы контролировать выплаты семьям погибших и пострадавших.

Всех фигурантов дела суд арестовал на два месяца. Следствие разбирается не только, почему произошел прорыв дамбы, но и почему жилые дома вахтовиков находились в низине, практически рядом с плотиной. На заседании суда выяснилось, что после возбуждения уголовного дела в компании начали спешно заметать следы.

Сейчас на месте, где стоял вахтовый поселок, — вода и песок. Селевой поток унес обломки на несколько километров вниз по течению. 15 погибших. Судьба пяти человек пока неизвестна. Их ищут на земле и с воздуха.

«Есть два участка, где достаточно большой объем, связанный с проведением работ по расчистке завалов. Это остатки зданий, сооружений в виде бревен и бруса», — сообщил начальник управления МЧС по республике Хакасия Александр Мулл.

Даже беглого взгляда на русло реки Сейба достаточно, чтобы представить масштаб работ, которые здесь проводились. В среднем в кубометре песка содержится всего полграмма золота. Чтобы извлечь крупицу драгоценного металла, надо несколько тонн воды. Золото, как говорят старатели, моют. Поэтому на всем протяжении золотоносной жилы на прииске создаются небольшие запруды.

На спутниковых снимках прииска, сделанных еще до трагедии, на Сейбе хорошо видны несколько таких водоемов, образованных плотинами. Как следует из материалов уголовного дела, одна из них не выдержала напора воды. Далее по цепочке. Прежде чем дойти до вахтового поселка, вода разрушила пять дамб. И с каждым разом поток нарастал. На вагончики, где жили люди, обрушилась уже волна высотой около пяти метров.

На резонный вопрос, как контролирующие органы проморгали аварийную плотину, в Ростехнадзоре нам ответили, что про нее и знать не знали. Как правило, такие дамбы представляют собой насыпи высотой от пяти до десяти метров. И за такие временные сооружения ведомство не отвечает. Кроме того, после завершения работ насыпи следует убрать.

«Создать естественное русло реки, которое было до прихода их на этот участок. Повсеместно это требование не выполняется, и госорган, который должен за этим следить, Росприроднадзор, он это не отслеживает», — сказал начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениям Ростехнадзора Владимир Пименов.

В Росприроднадзоре сейчас изучают всю документацию по прииску на Сейбе. И к проекту пока претензий нет.

«Организация работала в соответствии с техническим проектом на разработку месторождения — он прошел все необходимые государственные экспертизы, и планом развития горных работ. В плане развития горных работ определены все мероприятия по безопасному ведению работ», — сообщила замруководителя Роспироднадзора Светлана Жулина.

А вот в Ростехнадзоре, который формально не имеет отношения к делу, другая информация.

«Проект был сделан в 2017 году одной из красноярских фирм. И там было написано, что данное перегораживающее устройство декларированию безопасности не подлежит, так как авария на ней не приведет к возникновению чрезвычайной ситуации. Сейчас проектировщики дают показания в следственных органах», — сказал начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениям Ростехнадзора Владимир Пименов.

Кто должен контролировать состояние дамб на приисках, не уточнили и в Союзе старателей России. При этом отметили, что большинство приисков находится в труднодоступных местах

«Порядка 4-5 тысяч таких дамб возникает. И на следующий год, если отработали месторождения, снова возникает такое же количество. Несколько тысяч таких дамб расположены вне дорог, вне аэродромов, надо на вертолете лететь. Можно проверить там, где имеются дороги, а ведь эти месторождения расположены не на трассе, а далеко в стороне», — говорит председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

Тем временем в Росприроднадзоре подготовили распоряжение о внеплановой проверке всех золотодобывающих предприятий в стране. Похоже, это будет первой в истории масштабной кампанией по контролю за временными дамбами на приисках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей