Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 21:00

В Москве под напором антициклона не устоял температурный рекорд за почти 70 лет

 

Кирилл Клейменов

Бывают такие афоризмы, которые абсолютно, просто кричаще бессмысленны. На первом месте в моем личном хит-параде таких крылатых фраз вот эта — у природы нет плохой погоды.

Нет, я, конечно, отлично знаю, кто написал эти слова. И знаю, чем я, как любой гражданин моей страны, обязан Эльдару Александровичу Рязанову. Без его фильмов мы все были бы другими.

Но, во-первых, Эльдар Александрович был режиссер, а не поэт. Во-вторых, эта фраза давно оторвалась от песни, от фильма «Служебный роман», где она звучит. И живет она, эта фраза сама, по себе, как афоризм, народная мудрость.

Что это значит? Как это — нет плохой погоды? Что же тогда вообще есть? Особенно смешно, что этот афоризм рожден в стране, на большей части территории которой триста дней в году — погодная аномалия. Правда, аномалия аномалии — рознь. То, что сегодня за окном, тоже, говорят, аномалия. Но я двумя руками за нее, такую аномалию.

Такого тепла в октябре не помним не то что мы — даже в метеолабораториях подобное еще не фиксировали. Растения тоже, кстати, в замешательстве. Вот, например, этот сорт хризантем в Аптекарском огороде, по словам специалистов, отцветает к началу октября.

Предлагаем относиться к этому как москвичи, которых мы встретили сегодня на улицах города: радоваться каждому дню, сколько бы их ни было. А парочку еще точно обещают.

— Нынешний октябрь, конечно, очень порадовал. Будет восемь месяцев зимы, поэтому хочется побыть в такой августо-сентябрьской погоде подольше.

— Я советую всем отпрашиваться у начальства и идти гулять, пока такие дни стоят.

Синоптики уже назвали аномалию «пожилым бабьим летом». Что ни день, то рекорд. Если сегодня повержена планка, которая держалась 70 лет, – 17 с половиной градусов тепла, то в минувший четверг температура приблизилась к 18 градусам – такого не было за всю историю метеонаблюдений. Так кого же благодарить за такие подарки?

«Такая очень теплая погода для октября на уровне абсолютных рекордов связана с тем, что циклоны проходят севернее Москвы и перекрывают доступ в центр России холодному арктическому воздуху. Юго-западный и западный ветры способствуют тому, что воздух приходит с юга Европы. И когда выглядывает солнце, воздух еще дополнительно прогревается, поэтому наблюдается такая высокая положительная аномалия температуры», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Погода сегодня даже теплее некоторых июльских дней в этом году – тогда было 16 градусов.

В российской столице сегодня тепло так же, как в Лиссабоне, чуть прохладнее в Страсбурге, Берлине, в Париже, гораздо холоднее, сразу на пять градусов, в Мадриде, Амстердаме и Лондоне.

Впрочем, по словам специалистов, рекорды московского октября 2019-го удивляют только обывателей.

«Статистики наши, климатологи, отмечают, что учащаются периоды очень теплой погоды. И это уже тренд, это уже тенденция. За 19 лет нынешнего века в два с половиной раза увеличилось количество таких теплых октябрей. И, конечно же, климатологи связывают это с потеплением климата, глобальным потеплением климата. А региональные последствия изменения климата мы ощущаем здесь», — говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Так, если и летом, и осенью одинаковые плюс 16°, не значит ли это, что сезоны смешались, а в будущем нас ждет одна сплошная золотая пора, очей очарованье?

«Нет, сезоны не смешались, хотя в этом определенная идея есть. Мне рассказывал один оленевод в Арктике, что сейчас зимы прекратились, а вместо них стала длинная осень. В этом смысле вы правы. Но все-таки осень есть осень, зима есть зима, и циркуляционные особенности все время те же. Почему они начали сдвигаться и прерываться аномалиями — это вопрос самый главный сейчас», — сказал профессор заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова. Александр Кислов.

По прогнозам, эта аномалия продлится до конца недели, на выходных метеорологи обещают плюс 13°, но добавляют: важно помнить самое постоянное качество погоды — ее изменчивость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей