Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 21:15

Города на севере Сирии покидают американцы, жители устраивают им «прощальные» акции

 

Кирилл Клейменов

Видео дня. Полюбуйтесь! Города на севере Сирии покидают американцы. И вот как их провожают их ближайшие союзники — курды. Как говорится, с плохо скрываемым сочувствием провожают. То, что сочувствие все же скрытое, сдержанное, видно по тому, что швыряют они все же картошку, а не, скажем, ручные гранаты. Что это видео означает для нас? А вот что.


«Владимир Путин теперь становится необходимым стратегическим арбитром в Сирии. Ни одна фигура на этой расколотой шахматной доске не может сегодня двигаться без участия господина Путина. Господин Асад, курды, Турция и Израиль — все теперь в значительно мере зависят от одобрения Москвы в том, что касается обеспечения их интересов в Сирии. Этот результат был скреплен на этой неделе с помощью удачного расклада — и при этом ни одна российская пуля не была выпущена. Все дороги в Сирию теперь проходят через Москву. Вряд ли господин Путин мог рассчитывать на что-то большее», — пишет The Wall Street Journal.


Это все же The Wall Street Journal, а не, скажем, «Российская газета». В прямом и переносном смысле этого слова. Так что признание это дорогого стоит. И вот, как говорится, типографская краска не успела обсохнуть, израильский премьер-министр Нетаньяху говорит с Путиным о Сирии по телефону, а завтра в Сочи на переговоры прибывает президент Турции Эрдоган.


В свою очередь президент Франции Макрон этим вечером позвонил нашему президенту, чтобы обсудить перемирие на северо-востоке Сирии. И далее, что называется, со всеми остановками. Слегка перефразируя старую поговорку, у кого в руках ключи от Ближнего Востока, у того ключи к миру. И, похоже, очень похоже, они сейчас именно у нас, у России.

Читайте также: