Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 09:11

В Вологде прокуратура разбирается с владельцем бара, который на просьбу жителей убавить шум выстроил перед их окнами стену

В Вологде настоящая стена непонимания выросла между жильцами многоквартирного дома и владельцем местного бара. Пьяный шум по ночам мешает людям спать, но на все жалобы городские власти разводят руками, мол, все разрешения у хозяина есть. Но разговоры с ним не только ни к чему не привели, но и ухудшили ситуацию, мужчина просто возвел стену прямо перед окнами тех, кому бар особо мешает, а вот теперь в дело вмешалась прокуратура.

Стена у окон квартиры Ольги Голиковой появилась несколько дней назад, построил ее владелец бара, вход в который на уровне первого этажа пятиэтажки. Причем от окон до входа в увеселительное заведение — меньше метра. С тех пор, как оно открылось, у жильцов пропал сон.

Чем чаще жалуются люди, тем жестче реакция — сначала на стенах появились оскорбительные надписи. Затем в окна стали швырять мусор, последней каплей стала стена, которым предприниматель решил отгородиться от надоедливого соседства.

Видеокадры жители сняли на днях — вечеринка в третьем часу ночи прямо под окнами дома. И такая картина повторяется регулярно. У дочери Ольги Голиковой, пятиклассницы Алины, от постоянной бессонницы — проблемы с успеваемостью. Окно ее комнаты как раз напротив двери злополучного бара.

«Ладно бы у меня была вторая смена, но у меня первая, и я все время не могу выспаться. Утром идешь в школу — не понимаешь: проснулась или еще спишь», — говорит Алина Голикова.

Режим работы с 16 до утра. Заметив камеру, персонал поспешил спрятаться в подсобном помещении. Хозяин заведения встречаться с нами отказался, по телефону объяснить, зачем возводит конструкцию, тоже не смог.

Согласно документам, раньше в этом помещении был магазин, но около года назад арендатор сменился, при этом, как говорят в администрации, все разрешения на открытие пивной под окнами жилого дома, предприниматель получил.

«Кафе на первой линии от дороги, выход тоже на дорогу. С точки зрения градостроительного кодекса, нарушений нет, за которые их можно было закрыть», — отмечает заместитель главы города Вологды Алексей Никитин.

Зато нарушения нашла прокуратура, за несколько месяцев на владельца составили около десятка протоколов. Теперь прокуроры готовят обращение в суд.

«Предварительно установлено, что деятельность препятствует безопасным условия проживания. Будет направлен иск о запрете деятельности в ночное время и обязанности демонтировать незаконную конструкцию», — сообщил заместитель прокурора г Вологды Илья Мойсов.

По факту возведения стены в полиции возбудили дело по статье «Самоуправство», в ближайшее время оно также будут рассматриваться в суде. Жильцы надеются, что конструкцию перед окнами все же демонтируют, а во дворе по ночам воцарится долгожданная тишина.

Читайте также: