Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 октября 2019, 18:34

В Крыму в разгаре теплая осень, которая в эти дни заиграла сотнями новых красок

В Крыму открылся традиционный Бал хризантем. Цветов — море, самых разных, а если поинтересоваться названиями, можно узнать истории, которые трогают до слез. Вальс на бескрайнем ковре хризантем. Последнее цветение года в Никитском ботаническом саду открывается красочным балом — традиция с 1953 года. Почти полтысячи сортов и форм буйством красок поражают воображение. В этом ярко-желтом есть что-то неземное. Так и есть, он создан в подарок «Космическим братьям» из других цивилизаций! А вот королева Востока — «Египтянка» в ярко-розовом, в более нежных тонах — «Принцесса Леди Ди».

Кроме ароматерапии, здесь можно наслаждаться музыкой цветов. Как вам «Осенняя мелодия» в исполнении пчелиного роя? От полутораметровых гигантов до низкорослых бордюрных сортов, которые всегда расцветают первыми.

50 тысяч оттенков невероятно яркого. От белых и нежно-розовых до темно-бордовых, а вот и вовсе кричаще желтые. Мало кто знает, но 2500 тысячи лет назад на Родине, в Китае, хризантему употребляли в пищу, в качестве вкусовой добавки. Но затем, спустя какое-то время, у поваров, глядя на такую красоту, рука не поднялась сорвать цветок и добавить в какой-то салат.

В 2019 году в коллекции Ботсада более 130 новинок, и пока лишь один их них получил свое имя. История появления «Хрустальной Эммы» тронула десятки тысяч людей, прочитавших блог Марии Руденко с Украины. Она описала историю, как несколько лет назад встретила ветерана в Ботаническом саду, который пришел любоваться хризантемами с портретом своей супруги.

«Он обводил фотографией клумбы медленно-медленно, клумбы с хризантемами, как будто показывая каждый цветок этой женщине. Я ему улыбнулась, он улыбнулся мне в ответ и сказал мне: «Это моя Эмма, моя тоненькая хрустальная Эмма, я ее так называл, я всегда ей дарил эти цветы, к сожалению, ее уже нет в живы», и заплакал», — рассказала блогер.

«Хризантема» в переводе с греческого «Золотой цветок», который сейчас выращивают в промышленных масштабах. По популярности хризантема вторая в мире после розы.

«Хризантема прекращает вегетативный рост и вступает в фазу цветения, когда световой день уменьшается до 14 часов и менее, а это происходит как раз осенью», — поясняет куратор коллекции «Хризантемы» Наталья Смыкова.

Хризантема не любит жары — из-за теплой осени ее цветение сместилось на неделю. А значит, у посетителей будет возможность наслаждаться красотой до Нового года — тогда и выберут истинную Королеву бала.

Читайте также: