Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 10:15

В России и далеко за ее пределами стартовал пятый по счету Географический диктант

Интерес небывалый! Участников — десятки тысяч. И если в Москве еще есть возможность проштудировать учебники, все начнется в 12, где-то свои знания уже проверили. Говорят, было не очень сложно.

Вокруг света за 45 минут! Именно столько отводится на диктант. Первыми отправились в путешествие по морям и континентам жители Дальнего Востока. За парты сели школьники, политики, бизнесмены, пенсионеры, те, кто не только учится сам, но и учит других.

Многие участники признаются, накануне восполняли пробелы — с атласом в руках. Но за ночь тут не подготовишься. Всероссийский географический диктант больше напоминает викторину, а не экзамен. И хотя вопросы из школьной программы есть, где-то требуется подключать образное мышление и логику.

В этом году разработали специальный вариант для инвалидов по зрению. Никаких барьеров. Написать диктант может любой желающий. Для этого надо выбрать ближайшую площадку к дому. Это могут быть детские сады, школы, музеи, библиотеки.

А как вам такой вариант — написать географический диктант прямо в море? Этот корабль защищает рубежи России на Дальнем Востоке: он способен отражать воздушные удары противника. Но сегодня «Адмирал Трибуц» — так называется эсминец в честь советского военачальника — стал площадкой для проверки знаний во Владивостоке — главной базе Тихоокеанского флота».

Эта акция для людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. И моряки здесь в первых рядах. Офицеры и курсанты признаются — пришли не потому, что заставили.

Диктант Русского географического общества впервые прошел в 2015 году по инициативе Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет РГО. Тогда свои знания проверили около 70 тысяч россиян.

Сейчас акция приобрела даже не планетарный, а космический масштаб. Участников приветствует российский экипаж МКС.

В этом году вопросы диктанта перевели не только на английский, но и на французский язык. Тест пишут на пяти континентах в 106 странах — Дании, Турции, США, Бразилии, Намибии, Австралии. Много площадок в Китае.

Диктант анонимный. У каждого участника индивидуальный номер. По нему он сможет проверить результаты на сайте Русского географического общества. Там же онлайн-версия теста для тех, у кого не получилось прийти на площадки. Время есть до 31 октября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей