Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 18:03

Энергетическое агентство Дании разрешило строительство газопровода «Северный поток — 2»

Зеленый свет голубому топливу дала Дания. Ее Энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» по своему участку континентального шельфа на дне Балтийского моря. Таким образом в ближайшее время оператор сможет завершить строительство всей магистрали. 

Труба от России до Германии должна пройти также через акваторию Скандинавских стран. О том, что строительство магистрали будет активизировано, Владимир Путин говорил 30 октября с главой венгерского правительства в Будапеште. Венгрия — один из ключевых потребителей российского газа.

«Мне глава «Газпрома» сообщает о том, что Дания дала разрешение на строительство», — рассказал президент России.

Дания была последней, от кого не хватало разрешения на строительство. Страна оказалась в щекотливой ситуации. С одной стороны, практичный подход: большинство соратников по Евросоюзу считали, что проект нужен. С другой — Соединенные Штаты с позицией «все, что исходит от России, плохо». О том, что европейских партнеров можно понять, Владимир Путин говорил в ходе Российской энергетической недели в начале октября.

«Дания — маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет. Если нет, есть другие маршруты, это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет все равно реализован», — отмечал Владимир Путин.

В итоге здравый смысл возобладал, другого маршрута не понадобится. На завершение строительства «Северного потока — 2», по примерным подсчетам, уйдет около 1,5 месяцев. Мощность двух ниток магистрали составит более 50 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей