Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 18:21

В Калининградской области началась подготовка к заседанию президиума Госсовета

Тема заседания 31 октября — здравоохранение. В Светлогорск уже приехали десятки губернаторов. И сегодня они не просто говорили о российской медицине. Главам регионов устроили тематический тренинг — они учились останавливать кровотечение, накладывать жгут и ставить диагнозы.

Сумеет ли Томский губернатор отличить инфаркт от инсульта? Не спутает ли глава Мурманской области сотрясение с обмороком? А что будут делать губернаторы, если остановится сердце? Так в Калининградской области начиналась подготовка к президиуму Госсовета на тему «Здравоохранение». Губернаторам раздали аптечки и вот сейчас задача за одну минуту продемонстрировать навыки владения жгутом, остановить кровотечение артерии в районе плеча.

Глава Ставрополья поторопился. Коллеги за соседним столом наоборот — все спорили с чего начинать. Тем временем под присмотром врачей Тверской губернатор практиковался на Приморском. А Забайкальский — на Курском. Кстати, только главе Курской области жгут был наложен без недочетов — коллеги не забыли указать время. Ну а теперь самое интересное — губернаторы оказывают первую помощь пострадавшему.

С этого момента без телекамер. Все-таки этот практический тренинг лишь один из этапов нового формата многодневной подготовки выездных Госсоветов. 31 октября в этом зале президент выслушает предложения чиновников по модернизации первичного звена здравоохранения, которые вот именно так и готовятся губернаторами в рабочих группах. Сообща, вне стен Кремля.

«Здесь задача еще столкнуть мнения регионов, по сути, и федеральных органов власти, экспертов, в хорошем смысле слова, потому что в Андреевском зале формат немножко другой; там действительно такое уже публичное обсуждение предложенных и проработанных решений; здесь же, скорее, механизм именно поиска этих решений», — поясняет губернатор Пермского края Максим Решетников.

Здесь же с пакетом инициатив Общероссийский народный фронт.

«Наша задача, как Общероссийского народного фронта, услышать людей и принести эти проблемы сюда, в обсуждение. Прекрасная для нас возможность, потому что с каждым из губернаторов мы можем обсуждать те проблемы, которые мы видим, напрямую», — подчеркивает руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

У всех регионов вне зависимости от бюджетов примерно одни и те же проблемы. К примеру, старые инфраструктура и оборудование. Это касается даже Москвы.

«Мы предполагаем около 150 клиник отремонтировать в течение трех лет. Причем это не только какой-то частичный ремонт. Это полная модернизация, превращение их в современные клиники», — рассказывает мэр столицы Сергей Собянин.

Опять же, в любом регионе не хватает врачей. И даже Подмосковье не исключение.

«Дефицит кадров есть в Московской области, и поэтому существует специальная программа социальной ипотеки, смысл которой заключается в том, что врач получает квартиру, молодой специалист, бесплатно, платит только проценты по кредиту. Она пользуется большой популярностью, мы 30-350 квартир даем по этой программе», — говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

На завершение консультаций — сегодняшний вечер. Уже в четверг доклады рабочих групп будут представлены президенту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей