Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 18:33

Около двух лет будут длиться работы по реконструкции памятника Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину и Пожарскому ждет первая в его двухвековой истории реконструкция. Собрано уже 16 миллионов рублей — пожертвования присылали со всей России и даже бывших советских республик. Сейчас монумент в критическом состоянии заржавел и потрескался. Когда же Москва увидит обновленных героев?

В честь открытия памятника — гигантский парад. Так Москва впервые увидела Минина и Пожарского в 1818 году. Только вслушайтесь, как звучит: гражданину Минину — не царю, не императору — такое было в новинку. Народным героям — народный монумент.

За все 200 лет, что памятник стоит на Красной площади, его капитальной реставрации никогда не проводилось. Казалось, с виду с монументом все хорошо. Но при детальном рассмотрении заметен весь урон, который ему нанесло время.

Потрескавшийся металл, ржавчина, сколы камня. Архитектор Алексей Жданов знает все недуги Минина и Пожарского. Их накопилось так много, что диагноз не утешительный. Состояние критическое.

«В 2001 году упал барельеф, образовались трещины по дефектам литья, они в два яруса проходят, по ногам, в верхней части, обратите внимание, как идет волна в нише постамента», — поясняет архитектор Алексей Жданов.

Но самое болезненное — внутри. В скульптурах остался каркас из черного металла еще с 1818 года. Погода, время, коррозия превратили эту конструкцию словно в расширяющуюся опухоль.

«Происходит перенапряжение внутреннего пространства в узких ограниченных местах. И вот увеличиваясь в размерах, металлокаркас разрывает внешнюю оболочку скульптуры», — рассказывает Алексей Жданов.

Сегодня Государственный исторический музей объявил: первая масштабная реставрация памятника Минину и Пожарскому пройдет весной следующего года. Из больше чем 40 миллионов, которые нужны на восстановление, 16 были собраны народными пожертвованиями. Точно так же, как 200 лет назад. Тогда памятник ведь и был построен по большей части на народные деньги.

«Что касается акции по сбору средств, в ней уже приняли участие, по-моему, жители всей нашей страны. Не только России, это и страны Ближнего Зарубежья, и страны, которые составляли Советский Союз», — говорит начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга ГИМ Мария Лемигова.

Отправляли деньги буквально целыми школами. Ученики из городка Фатеж в Курской области перечислили на реставрацию 30 тысяч рублей. А потом — большая экскурсия в Москву на Красную площадь. И каждый знает, не просто выучил историю на зубок, помог ее сохранить.

«Для меня это, можно сказать, монумент нашей столицы, что я какой-то вклад внес в нашу столицу!» — признается школьник Арсений Чернышев.

В мае 2020 года вокруг памятника должны возвести специальный павильон, все работы будут проводится прямо на Красной площади, чтобы не повредить скульптуры при транспортировке. Работы будут длиться около двух лет. Обновленных героев — Минина и Пожарского — Москва вновь увидит в 2022 году. 

Читайте также: