Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 18:12

В мемориальном комплексе «Катынь» захоронили останки более 500 жертв, обнаруженных поисковиками

Еще одно место скорби — Катынь. В Смоленской земле навсегда запеклась кровь тысяч польских военнопленных и расстрелянных в 30-е годы советских граждан. Сегодня там захоронили останки жертв репрессий, обнаруженные в этом году в ходе экспедиций поисковых отрядов.

Ни писем, ни фотографий. Все, что осталось в память об Ольге Волковой, гребень. Его нашли летом в одной из так называемых расстрельных ям в Катынском лесу. Выписка из архива ФСБ: отец Ольги — бывший жандарм, а сама она глубоко верующая. Этого и доносов соседей оказалось достаточно, чтобы осудить женщину за антисоветскую пропаганду.

«Как мы предполагаем, она была арестована именно по агентурному материалу из-за ее проповедей. То есть она говорила, что власть делает неправильно, что расстреливает врагов народа. Их необходимо прощать. То есть подходила к этому вопросу сугубо с религиозных позиций. И за свои убеждения была приговорена к расстрелу», — рассказывает научный сотрудник мемориального комплекса «Катынь» Ярослав Солдатенков.

От ареста до казни Ольги Волковой прошло всего две недели. Гребешок пролежал в земле с 13 января 1938 года. Ольгу реабилитировали в 1989 году по решению Смоленской прокуратуры. Сотрудники музея ищут ее дальних родственников. Но дело это непростое — детей у Ольги не было, только сестры, и следы их затерялись. За три года поисков только две находки с именами: гребешок Ольги Волковой и зубная щетка Александра Клявс-Клявина.

Имя Ольги Волковой на стене в скорбном списке среди более чем восьми тысяч советских граждан, которые погребены в «долине смерти» — так называют этот участок Катынского леса. Большинство жертв относятся к пику сталинских репрессий 1937-38 годов. Кого-то расстреливали в Смоленских тюрьмах, а тела привозили сюда, других несчастных убивали прямо здесь — на ведомственной территории НКВД, обнесенной двухметровым забором из колючей проволоки.

30 октябнря на новом кладбище перезахоронили останки еще 559 человек, найденные за лето. Церемония началась у монумента «Расстрел» — его открыли в апреле 2018 года. Пронзительная скульптура. Нависающие над фигурой бетонные глыбы как символ безысходности.

Точные данные о расстрелянных до сих пор собирают по крупицам. Основной источник — Смоленская книга памяти. Но и там нет некоторых фамилий. Поэтому на мемориале оставили свободное место для новых табличек.

«Яков Христофорович Ангелик, крепкий крестьянин, кулак, как называла Советская власть таких людей. Он был репрессирован в 1931 году и в 1989 году реабилитирован. Его правнук прислал нам документы, тем не менее мы отправили запрос в УФСБ, все подтвердилось. И теперь имя Якова Христофоровича будет упомянуто в этой стене памяти. Я думаю, что такие имена еще могут появиться», — рассказывает генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Долгие годы мир знал этот лес только как место трагедии польского народа. В 1943 году нацисты эксгумировали останки казненных польских офицеров, и слово Катынь стало орудием антисоветской пропаганды. В том числе и поэтому СССР не признавал массовых расстрелов вплоть до перестройки, когда вместе с архивами КГБ открылась и другая страшная правда: Катынь — место нашей общей скорби.

«Эти сосны, которые здесь находятся, скрывают большую трагедию не только польских граждан, но и наших соотечественников. Сейчас задача — по-человечески упокоить тех, кто здесь до сих пор лежит», — подчеркивает директора Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Сколько людей на самом деле захоронено здесь — еще предстоит выяснить. Со временем открываются новые детали, которых нет даже в архивах. К монументу «Расстрел» люди идут только по бетонным дорожкам или деревянным помостам, чтобы не тревожить прах погибших.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей